La merluza es un pescado blanco que podemos encontrar durante todo el año a un precio asequible. Si la pieza es de calidad, su sabor y textura son espectaculares. Se puede cocinar de muchas maneras, pasando por el gazpachuelo malagueño o como protagonista de un delicioso arroz caldero. Una de las maneras más típicas de preparar la merluza es en salsa verde. Un pescado de calidad junto a ingredientes tan sencillos como el ajo y el perejil hacen de este guiso un bocado sublime y excepcional.
Ingredientes
1 kg de merluza cortada en rodajas
7 ajos
1 ramillete de perejil fresco
1 cebolla mediana
75 ml de vino blanco seco
350 ml de fumet de pescado
2 cucharadas de harina de trigo
75 g de guisantes cocidos
8 puntas de espárrago blanco en conserva
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Preparación:
Cortar la cebolla en brunoise y sofreír, Picar finamente los ajos y el perejil. Una vez la cebolla empiece a estar transparente, añadir la picada y remover.
Enseguida, incorporar la harina y remover hasta que esté cocinada. Este paso es importante para que la salsa quede bien ligada.
Verter el vino blanco, subir a fuego medio-alto, y dejar evaporar el alcohol.
Una vez evaporado, salpimentar las rodajas de merluza e incorporar a la cazuela.
Cubrir con el fumet de pescado e incorporar los guisantes y las puntas de espárragos. La cocción tiene que ser corta, dependiendo del grosor de la merluza, entre 3 y 5 minutos. Es importante que el pescado quede en su punto y no se deshaga.
Servir las rodajas de merluza junto a la salsa y acompañado de perejil fresco.
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