papas pay finitas y súper crocantes

papas pay finitas, generalmente vienen en paquete, industrializadas, pero no saben lo ricas que son caseras (además de que podemos controlar la sal y otros factores). El quid de la cuestión está en cómo hacer para que queden bien crocantes y tiesas y no un palito fofo que da pena.

Foto Referencial

Recetas de papas hay miles. Recetas de papas fritas otro tanto: bastón, cuña, españolas, noisette. La diferencia está en el corte pero también en cómo lleves la cocción.

Ingredientes:

1 papa (o cuantas quieras)
aceite
sal

Preparación

Cortar las papas con una mandolina o a cuchillo en rodajas bien finas, de menos de 1/2 cm. más o menos.

las papas deben perder toda su humedad antes de entrar al aceite. Sino, se pegotearán por el almidón, tus papas pay serán una bola informe, te sentirás una fracasada, esas cosas.

Entonces el truco es ponerlas sobre un repasador limpio, bien separadas, y secarlas un poco con la mano. Dejarlas reposar ahí durante un rato, digamos 10 minutos.

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Calentar el aceite al máximo. Como en toda fritura, el aceite debe estar muy caliente.

echá las papas en el aceite. Tienen que ser POCAS. Hacé las tandas de fritura que sean necesarias pero no las amontones. La idea es que queden parejas, crujientes y separadas.

cada tanto, mové el aceite de la sartén. También podés (con cuidado) mover las mismas papas pay, para que se despeguen entre sí.

Cuando estén doradas, sacalas con cuidado. Colocá las papas pay sobre un papel absorbente, separadas entre sí.

No las pongas una encima de otras. De esta manera no tendrán calor al secarse y quedarán enteritas y crocantes.

no las sales hasta que no estén tibias ¡Jamás las tapes! Se ablandan.

Y ahora sí, las ponés sobre un plato y listo

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