Ensalada de Nopales tan popular en la gastronomía del país azteca

La ensalada de nopales es una de las mejores formas que existen para aprovechar y disfrutar este famoso cactus de origen mexicano, tan popular en la gastronomía del país azteca

Ensalada de Nopales
Foto Referencial

Para hacerla necesitas, además de obviamente los nopales, algún queso blanco fresco, tomates, cebollino y poco más.

Ya ves, es muy fácil de hacer.

Ingredientes

  • 4 nopales limpios
  • 2 to mates medianos
  • 1 cebollino
  • 100 gr de queso blanco fresco
  • Cilantro fresco
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Primero vamos a preparar los nopales. Lávalos bien y córtalos en cubos, tiras o rectángulos, la figura geométrica que más te guste.
  • Ponlos en una olla con agua y un toque de sal y cocínalos durante 10 minutos o hasta que estén blandos.
  • Transcurrido el tiempo retíralos del fuego y cuélalos. Deja que se pongan a temperatura ambiente.
  • Mientras tanto pica el tomate en cubos pequeños, el cebollino en ruedas también pequeñas y el queso blanco en cubos también pequeños, o medianos según prefieras.
  • Ponlo todo en una ensaladera.
  • Agrega los nopales que cocinaste previamente.
  • Pica algunas hojas de cilantro fresco al gusto y agrega.
  • Por último ponle sal al gusto a la ensalada. Y listo.
  • Ya tienes una deliciosa ensalada de nopales.
  • Esta ensalada puede formar parte de una comida mexicana donde hayan más platos, incluyendo tacos, enchiladas, flautas o tamales.
  • También puedes servir sólo la ensalada acompañada de tortillas de maíz para comer juntos a modo de tacos de ensalada de nopales.
  • Por último no dudes en usar esta ensalada para acompañar carnes o pollos cocinados a la parrilla

El Siglo