La ensalada de nopales es una de las mejores formas que existen para aprovechar y disfrutar este famoso cactus de origen mexicano, tan popular en la gastronomía del país azteca

Para hacerla necesitas, además de obviamente los nopales, algún queso blanco fresco, tomates, cebollino y poco más.
Ya ves, es muy fácil de hacer.
Ingredientes
- 4 nopales limpios
- 2 to mates medianos
- 1 cebollino
- 100 gr de queso blanco fresco
- Cilantro fresco
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Primero vamos a preparar los nopales. Lávalos bien y córtalos en cubos, tiras o rectángulos, la figura geométrica que más te guste.
- Ponlos en una olla con agua y un toque de sal y cocínalos durante 10 minutos o hasta que estén blandos.
- Transcurrido el tiempo retíralos del fuego y cuélalos. Deja que se pongan a temperatura ambiente.
- Mientras tanto pica el tomate en cubos pequeños, el cebollino en ruedas también pequeñas y el queso blanco en cubos también pequeños, o medianos según prefieras.
- Ponlo todo en una ensaladera.
- Agrega los nopales que cocinaste previamente.
- Pica algunas hojas de cilantro fresco al gusto y agrega.
- Por último ponle sal al gusto a la ensalada. Y listo.
- Ya tienes una deliciosa ensalada de nopales.
- Esta ensalada puede formar parte de una comida mexicana donde hayan más platos, incluyendo tacos, enchiladas, flautas o tamales.
- También puedes servir sólo la ensalada acompañada de tortillas de maíz para comer juntos a modo de tacos de ensalada de nopales.
- Por último no dudes en usar esta ensalada para acompañar carnes o pollos cocinados a la parrilla