Tortitas de papa tradicionales de Ucrania, para un desayuno o cena

Son muchas las recetas tradicionales a base de papa, descubrimos que en Ucrania son típicas las tortitas de papa deruny, que normalmente se preparan para el desayuno aunque también sin perfectas para tomar como cena sencilla o incluso de picoteo.

Tortitas de papa
Foto Referencial

La cocina ucraniana, poco conocida, se está reivindicando en las redes y medios gastronómicos como medio de apoyar al país y su gente ante la invasión de Rusia, con campañas de recaudación de fondos o mero homenaje y apoyo. Estas tortitas, de naturaleza muy humilde, hogareña y sencilla, son una receta perfecta para comenzar a conocer su rica cultura gastronómica.

en blogs de autores ucranianos vemos pocas variaciones en la receta, pues consta básicamente de papa rallada muy fina, huevo, harina y un toque opcional de bicarbonato. La textura final sí puede variar más según los gustos y tradición de cada casa, así como los acompañamientos.

Lo que sí parece fundamental en la variante ucraniana es rallar el tubérculo con un rallador de punta de estrella, el mismo que usamos  para el queso parmesano cuando buscamos obtener un polvo fino que se funda bien. Es la única tarea de la elaboración que requiere algo más de maña y esfuerzo.

Ingredientes

  • Papas (unos 500 g enteras)
  • Cebolla blanca pequeña0.5
  • Yema de huevo grande1
  • Harina de trigo20 g
  • Bicarbonato sódico una buena pizca
  • Sal al gusto
  • Aceite para cocinar

Preparación

Lavar y secar las papas; pelarlas y pelar también la cebolla. Rallar ambas, empezando con la cebolla, para que evite que se oxide en exceso la patata.

Usar preferiblemente un rallador grande de estrella, o con el orificio más pequeño que tengamos, sobre un colador colocado sobre un cuenco que recoja el agua. Paciencia y maña son necesarias, y cuidado con no dañarnos los dedos.

Desechar el agua y mezclar en un recipiente seco los vegetales rallados con la yema de huevo y la harina, añadiendo una pizca de bicarbonato y sal al gusto, opcionalmente también pimienta o nuez moscada.

Calentar una sartén o plancha antiadherente a fuego medio, engrasar con aceite y cocinar tortitas en tandas, usando una cucharada de 15 ml colmada como medida. Dorar 3-4 minutos, dar la vuelta y cocinar el mismo tiempo por el otro lado. Retirar y continuar hasta terminar la masa.

Tradicionalmente las tortitas de papa se sirven en el desayuno o almuerzo con crema agria o lácteo similar, estilo queso fresco batido o quark, y cebolleta verde o cebollino.

El Siglo