Pastel de Chucho una combinación exquisita de dulce con salado

217

El pastel de Chucho, es una combinación exquisita de dulce con salado, se acostumbra a comer mucho en la costa oriental del país. Se prepara con Manta Raya (Chucho) y plátanos. el sabor de los plátanos con lo saladito del guiso del pescado y además el toque de queso que tiene. es una delicia.

Foto Referencial

Ingredientes:

  • 1 kg de pescado
  • 6tazas de agua
  • 1limón
  • 1/2taza de aceite de oliva
  • 1cebolla, picada en cuadritos
  • 1pimentón, picado en cuadritos
  • 2cebollines (green onions), en cuadritos
  • 1/2taza de ajíes dulces, picados en cuadritos (pimentón morón)
  • 1/4de taza de cilantro, picadito
  • 1cucharadita de sal
  • 1/4cucharadita de pimienta
  • 1cucharada de mantequilla
  • 4plátanos maduros
  • 1/2taza de aceite vegetal
  • 6huevos
  • 12oz de queso blanco duro, desmenuzado
  • 1taza de miel

Preparación del Pastel de Chucho:

  • Para el guiso:
  • Limpia el pescado muy bien con bastante agua y limón.
  • Agrega 6 tazas de agua en olla mediana a fuego medio. Cocina el pescado por 30 minutos aproximadamente o hasta que se vea listo. Cuela y deja enfriar.
  • Una vez frio asegúrate de quitar cualquier espina y se desmenuza.
  • En una sartén a fuego medio agrega el aceite de oliva. Sofríe la cebolla, el pimentón, los cebollines y los ajíes hasta que la cebolla este traslucida.
  • Por último añade el pescado y el cilantro. Sazona con sal y pimienta. Cocina 5 a 8 minutos para que se integren todos los sabores. Retira del fuego y reserva.
  • Para el pastel:
  • Engrasa con mantequilla un molde de vidrio de 8 x 8 pulgadas aproximadamente.
  • Corta los plátanos en tajadas (a lo largo) y se fríelos en una sartén a fuego medio alto con el aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados. Reserva.
  • Separa las claras de las yemas. Bate las claras con una batidora eléctrica por 3 minutos o hasta que estén un poco esponjosas ( no a punto de nieve). Agrega las yemas y bate por 2 minutos mas. Reserva.
  • Precalienta el horno a 350º F.
  • En el molde previamente engrasado de mantequilla, coloca una capa de plátanos en el fondo, luego una capa de guiso, después otra de queso desmenuzado, un poco de la mezcla de huevo y por ultimo miel. Repite el procedimiento hasta finalizar con una capa de queso y miel.
  • 10Hornea por 20 minutos. Saca del horno y sirve caliente.

El Siglo