Torta de pan tipo quesillo, receta sencilla para agradar tu paladar

612

Es una receta sencilla de hacer que agrada al paladar de grandes y chicos. La torta de pan tipo quesillo no requiere de procesos complicados, es económica y sus ingredientes son muy fáciles de encontrar. 

torta
foto referencial

Formar parte de los postres típicos de la gastronomía venezolana y no requiere ser preparada por alguien que tenga conocimientos en pastelería. La misma fue traída a Venezuela a mediados del siglo XVIII por panaderos gallegos que reciclaban con ella el pan viejo, rebanándolo para bañarlo en leche, papelón y pasas.

Ingredientes:

  • 7 panes tipo francés que ya estén duros o 350 gramos del pan de nuestra preferencia.
  • 1 litro de leche.
  • 25 ml de agua.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 125 gramos de queso blanco rallado.
  • 120 gramos de pasas.
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida.
  • 4 huevos.
  • 2 cucharadas de vainilla.
  • 1 lata de leche condensada.
  • 1 cucharada de ron (opcional).

Cómo hacer la torta de pan tipo quesillo

Es una receta fácil de preparar, accesible al bolsillo y que siempre podremos animarnos a realizarla en cualquier época u ocasión del año. 

  1. Comenzaremos por cortar nuestros panes en pedazos pequeños.
  2. luego de esto, buscaremos un bol grande en el cual podremos añadir nuestra leche y azúcar.
  3. Una vez hecho esto presentaremos nuestros pedazos de pan en el bol con leche azucarada durante 12 minutos o hasta que el pan este blando y no absorba mas liquido.

  4. Luego batiremos en una licuadora a velocidad media nuestra leche condensada, la vainilla, la mantequilla, los huevos, y de forma opcional el ron hasta obtener una crema.
  5. Por otro lado, prepararemos caramelo con la mitad de la azúcar y el agua. Presentándola en el molde de torta a fuego medio y que deberemos de mover constantemente por todo el embace hasta obtener un color ámbar y evitando que se queme pudiendo quedar con un sabor amargo. 
  6. Regresaremos nuestra mezcla al bol, le agregaremos repartiendo por toda la crema el queso y las pasas para luego añadirla en el molde de torta acaramelado.
  7. Taparemos el molde y llevaremos al horno durante una hora a 180 ºC.
  8. Unas ves pasado este tiempo podremos destapar y dejar reposar nuestra torta para desmoldarla y servirla con café, helado o alguna bebida achocolatada

El Siglo