Pimientos rellenos de soja receta saludable, completa y saciante

Un buen producto para tener en la despensa, junto con las legumbres secas, es la soja texturizada o proteína de soja, de grosor fino o medio. Se conserva durante muchísimo tiempo, es muy nutritiva y admite mil preparaciones improvisadas.

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Unos pimientos rellenos con soja como estos pueden adaptarse a lo que tengamos por la nevera, con otras verduras o cambiando el sofrito y los aderezos.

Es una receta que en realidad no necesita ir midiendo exactamente las cantidades indicadas una vez tienes ya algo de experiencia con la soja texturizada. Merece la pena incluso hacer de más para guardar el relleno que sobre -o congelarlo- y reusarlo en tacos, fajitas o quesadillas, o para tomar con pasta agregando un bote de salsa de tomate.

Ingredientes

  • Soja texturizada fina150 g
  • Cebolla blanca1
  • Diente de ajo2
  • Zanahoria grande o un pedazo de calabaza1
  • Apio1
  • Tomate triturado o tomate frito casero150 ml
  • Tomate concentrado (opcional)20 ml
  • Vino blanco80 ml
  • Nata líquida para cocinar o vegetal100 ml
  • Comino molidog
  • Pimentón dulceg
  • Pimiento morrón pequeño, del color que se prefiera4
  • Queso para gratinar (opcional)
  • Orégano seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Cómo hacer pimientos rellenos de soja texturizada

poner la soja en un cuenco grande y cubrir con agua para que se vaya hidratando. Calentar un fondo de aceite en una sartén o cazuela ancha a temperatura suave y añadir la cebolla muy picada con los ajos y una pizca de sal. Pochar suavemente hasta que se transparenten.

Agregar el apio -retirando los posibles filamentos más gruesos y los extremos que suelen ser feos- y las zanahorias -peladas- o un trozo de calabaza, todo muy picado. Salpimentar, remover bien y dejar que la verdura se vaya ablandando, poniendo la tapa del recipiente si lo tiene.

Mientras tanto, preparar los pimientos lavados abriéndolos por la mitad longitudinal; sacar con cuidado las semillas y cortar los filamentos más gruesos. Colocar en una fuente engrasada o cubierta con papel de aluminio o de horno y precalentar el horno a 200ºC.

El Siglo