Mug cake de chocolate receta rapidísima de pastel en taza

mug cake, estos pasteles o bizcochos originalmente se hacen en tazas aptas para el microondas por pura comodidad, pero bien podríamos usar moldes de tipo ramekin o pequeños boles.

FOTO: REFERENCIAL

Decir que esta es una receta para emergencias sería estirar demasiado ese concepto, pero lo que no podemos negar es el poquísimo tiempo que requiere su elaboración

esta receta No tiene ninguna dificultad más allá de controlar la cocción en nuestro microondas para dar con el punto que más nos guste, dejándolo más o menos húmedo. En cualquier caso, para disfrutarlo como se merece hay que tomarlo recién hecho, con algún complemento frío que aporte constraste.

Hemos reducido el dulzor original para dar más protagonismo al sabor del cacao, añadiendo un extra de chocolate picado a cuchillo. Si se prefiere una miga algo más esponjosa, se puede agregar una pizca de levadura química, aunque no es necesario. La textura buscada es más de pastel jugoso denso, no tango de bizcocho.

Ingredientes

  • Mantequilla y un poco más para engrasar40 g
  • Cacao en polvo10 g
  • Sirope de arce o ágave o dátil30 ml
  • Leche o bebida vegetal60 ml
  • Huevo1
  • Esencia de vainillaml
  • Salg
  • Almendra molida40 g
  • Levadura química (una pizca, opcional)g
  • Chocolate negro o chips20 g

mug cake de chocolate preparación:

Disponer la mantequilla troceada en un cuenco apto para microondas con el cacao tamizado, el sirope y la leche. Calentar en el microondas a máxima potencia 30 segundos y remover bien para mezclar todo. Si aún estuviera la mantequilla algo sólida, calentar de nuevo en intervalos de 10 segundos.

Añadir el huevo, la vainilla, la sal y la almendra, mezclando con varillas o tenedor hasta homogeneizar. Incorporar el chocolate negro picado o en chips, mezclar suavemente y repartir en dos tazas engrasadas ligeramente con mantequilla. Deben estar llenas hasta no más de la mitad.

el siglo