Limones rellenos de ensalada de sardinas: aperitivo marinero refrescante para aligerar un menú de fiesta

Si buscas un aperitivo, ligero y sin tener que encender ni un fuego, estos limones rellenos con ensalada de sardinas pueden ser la opción perfecta. Nos gustan como idea festiva para Navidad, pero nos guardamos la receta también para recuperarla en días más calurosos, pues servida fresca es de lo más apetecible, y admite muchas variantes al gusto.

FOTO: REFERENCIAL

Obviamente luce más cuando cortamos los limones con un poco de gracia, formando vértices o dientes afilados, pero si somos muchos o no tenemos maña nos bastará con cortarlos rectos.

En realidad no es difícil, solo necesitamos un cuchillo bien afilado y no ir con prisas. Siempre podemos marcar las líneas con un molde o dibujándolas en la corteza antes de atravesarla.

Ingredientes:

  • Limón hermosos y bien frescos4
  • Sardinas en conserva (1 lata, aproximadamente)150 g
  • Cebolleta mediana o cebolla morada1
  • Alcaparras
  • Eneldo fresco o tomillo
  • Cebollino o perejil
  • Cebolla frita crujiente (opcional)
  • Guindilla o chile fresco (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Cómo hacer limones rellenos de ensalada de sardinas:

Lavar y secar muy bien los limones y las hierbas. Cortar los primeros en dos mitades, pero dejando el cuerpo inferior más grande, practicando el corte como a 2/3 del cuerpo situado en vertical. Dibujar líneas si se tiene maña y tiempo con un cuchillo afilado tipo puntilla.

Extraer la mayor parte de la pulpa del cuerpo inferior de los limones, reservando un poco aparte, procurando no romperlos. Si no se sujetan en pie, cortar un poco la corteza inferior para nivelarlos. Reservar.

Escurrir las sardinas y las alcaparras. Picar finamente la cebolleta y un puñado de cada hierba. Picar más groseramente las sardinas con un puñado de alcaparras y un poco de pulpa de limón. Mezclar todo con la guindilla también picada (si se desea un punto picante) y agregar los demás ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.

Aderezar con un chorrito de aceite y salpimentar al gusto. Ir probrando para ajustar y corregir los sabores al gusto. Rellenar los limones y coronar con un poco de cebolla frita crujiente, más hierbas y ralladura fina de limón. Conservar refrigerados hasta servir.

El Siglo