banana split, receta del postre americano más popular del planeta

 el banana split. Un postre helado tan fácil y rápido que llamarlo receta da un poco de reparo, pues esta elaboración solo conlleva la parte de montaje y emplatado.

FOTO: REFERENCIAL

Que no los engañe su sencillez, pues este postre con nombre propio nació en Ohio, como participante en un concurso de repostería participó en un concurso de repostería, en 1907. Desde entonces se prepara en todos los rincones del planeta.

La tradición manda emplatar el postre en un recipiente alargado, que ayude a mantener el plátano enderezado. Nosotros hemos usado el clásico trío de vainilla, fresa y chocolate y decorado el conjunto con chantilly, salsa de chocolate, almendra laminada y fideos de chocolate. Pero nada os impide cambiar estos elementos al gusto.

Ingredientes del banana split

  • Banana1
  • Helado de chocolate 1 bola
  • Helado de vainilla 1 bola
  • Helado de fresa 1 bola
  • Sirope de chocolate
  • Almendra laminada o granillo
  • Nata líquida para montar200 ml
  • Azúcar glasé20 g
  • Esencia de vainillaml
  • Fideos de chocolate

 Preparación:

Montamos la nata, que tiene que estar bien fría, junto con el azúcar glasé y la esencia de vainilla. Nos ayudamos de unas varillas eléctricas para que sea más fácil. Cuando esté firme la trasladamos a una manga pastelera con boquilla de estrella.

Pelamos el plátano y lo cortamos por la mitad, a lo largo. Las colocamos a ambos lados de un recipiente alargado. Con una cuchara de helado hacemos bolas con cada uno de los sabores y las emplatamos en el centro, dejando las mitades de plátano a los lados.

Decoramos con la crema chantilly, cubriendo los huecos entre las bolas de helado y el plátano. Regamos con un hilo fino de sirope de chocolate, espolvoreamos con almendra laminada y fideos de chocolate. Servimos inmediatamente.

El Siglo