Chocolate y cocoa, una combinación diferente de pastel

Esta receta combina diferentes tipos de chocolate en un sólo pastel. Una mitad está hecha con chispas , mientras que la otra mitad contiene una mezcla de chispas y cocoa en polvo.

FOTO: REFERENCIAL

Ingredientes

  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 175 g de margarina o mantequilla
  • 175 g de azúcar estándar
  • 3 huevos medianos
  • 150 g de harina leudante (se prepara mezclando 1½ cucharadita de polvo para hornear y ¼ cucharadita de sal por cada 125 g de harina regular)
  • 2 puños de chispas de chocolate
  • 25 g de cocoa en polvo (cernida)
  • 220 g de mantequilla suavizada
  • 450 g de azúcar glass
  • cocoa en polvo (según lo fuerte quieras el merengue)
  • chocolate extra para rallar sobre la parte superior (opcional)

Preparación del pastel de chocolate

Precalienta el horno a 170 °C. Engrasa con mantequilla y enharina 2 moldes cuadrados de 20 cm

Bate la margarina y el azúcar estándar hasta lograr una consistencia esponjosa. Agrega los huevos y el harina al mismo tiempo. Añade también el polvo para hornear. Mezcla bien. Incorpora las chispas de chocolate.

Vierte la mitad de la mezcla en uno de los moldes. Agrega la cocoa a la otra mitad y bate bien.

Vacía esta mezcla en el otro molde y mete ambos moldes al horno. Revisa después de 20 minutos.

Mientras, bate los ingredientes del merengue hasta lograr una consistencia un poco dura, pero capaz de untarse fácilmente.

Una vez que los panes pasteles estén bien cocidos, deja reposar un poco en el molde antes de colocarlos en una rejilla para enfriar.

Una vez fríos, aplica un poco del merengue sobre la superficie de un pan y coloca el segundo pan encima. Unta el merengue sobre los lados antes de cubrir la superficie superior para evitar el embarradero.

Si lo deseas, espolvorea con chocolate rallado. ¡Disfrútalo!

El Siglo