La parrilla venezolana consiste principalmente en abundante carne de res, chorizo, pollo, morcilla y chuleta o costilla de cerdo, acompañado por contornos de yuca, hallaquitas, arepa y ensaladas. Son cocinados en carbón vegetal.
Es de esos platos que por lo abundante, se deja para una ocasión especial; su sola mención ya te da una idea de comunidad, algarabía y celebración. La parrilla, así como el sancocho, reúne a la familia y amigos y todos colaboran en su preparación; incluso comprando los ingredientes.
ngredientes
- 1 Kilo de carne de res (churrasco, solomo)
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cebolla redonda picada en juliana
- Chorizos
Para la salsa de cilantro
- 1 manojo de cilantro
- 1 pimentón verde, mediano
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de sal
- 1/3 taza de aceite vegetal (yo use de canola)
- 1/4 taza de vinagre blanco
Preparación
- En un tazón colocar la carne y condimentar con el ajo machacado, la salsa inglesa, sal, comino, pimienta y el aceite. Dejar reposar por unos 30 minutos. Ajuste la sazón a su gusto.
- Ponga a calentar una sartén de hierro y cocine los chorizos cortados a la mitad a lo largo. Una vez cocidos, retírelos de la sartén y colóquelos en un plato tapados para que se mantengan calientes.
- Cocine la carne al punto que desee, a mitad de la cocción agregue la cebolla picada.
- Mientras cocina la carne, prepare los acompañamientos de la parrilla. Si va a cocinar yuca, hágalo antes de cocer la carne.
- Prepare la salsa de cilantro: coloque en el vaso de la licuadora el cilantro, pimentón, ajos, comino y sal, agregue el vinagre y aceite y procese. Vaya agregando mas aceite o vinagre hasta obtener una salsa un poco espesa. Rectifique la sazón y colóquela en un envase de vidrio con tapa; mantenga refrigerada.
- En un plato grande o bandeja, coloque la carne bien sea en trozos enteros o picada y los acompañantes.
- Acompañantes: yuca cocida o frita (yo he preferido cocida), queso blanco en palitos, ensalada cruda (lechuga, tomate y cebolla), aguacate. Igualmente: chorizos, morcillas, chinchurrias. Servir y disfrutar!
Notas:
- Algunas veces he agregado algo de cerveza a la carne para la maceración; mas o menos media cerveza depende de la cantidad de carne.
- Puedes hacer una parrilla mixta combinando con otros tipos de carne como pollo y cerdo.
- Los tiempos de preparación y cocción varían según las carnes y contornos que se agreguen.