Parrilla para los venezolanos,una variedad de sabores

La parrilla venezolana consiste principalmente en abundante carne de res, chorizo, pollo, morcilla y chuleta o costilla de cerdo, acompañado por contornos de yuca, hallaquitas, arepa y ensaladas. Son cocinados en carbón vegetal.

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Parrilla

Es de esos platos que por lo abundante, se deja para una ocasión especial; su sola mención ya te da una idea de comunidad, algarabía y celebración. La parrilla, así como el sancocho, reúne a la familia y amigos y todos colaboran en su preparación; incluso comprando los ingredientes.

ngredientes

  • 1 Kilo de carne de res (churrasco, solomo)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla redonda picada en juliana
  • Chorizos

Para la salsa de cilantro

  • 1 manojo de cilantro
  • 1 pimentón verde, mediano
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/3 taza de aceite vegetal (yo use de canola)
  • 1/4 taza de vinagre blanco

Preparación

  1. En un tazón colocar la carne y condimentar con el ajo machacado, la salsa inglesa, sal, comino, pimienta y el aceite. Dejar reposar por unos 30 minutos. Ajuste la sazón a su gusto.
  2. Ponga a calentar una sartén de hierro y cocine los chorizos cortados a la mitad a lo largo. Una vez cocidos, retírelos de la sartén y colóquelos en un plato tapados para que se mantengan calientes.
  3. Cocine la carne al punto que desee, a mitad de la cocción agregue la cebolla picada.
  4. Mientras cocina la carne, prepare los acompañamientos de la parrilla. Si va a cocinar yuca, hágalo antes de cocer la carne.
  5. Prepare la salsa de cilantro: coloque en el vaso de la licuadora el cilantro, pimentón, ajos, comino y sal, agregue el vinagre y aceite y procese. Vaya agregando mas aceite o vinagre hasta obtener una salsa un poco espesa. Rectifique la sazón y colóquela en un envase de vidrio con tapa; mantenga refrigerada.
  6. En un plato grande o bandeja, coloque la carne bien sea en trozos enteros o picada y los acompañantes.
  7. Acompañantes: yuca cocida o frita (yo he preferido cocida), queso blanco en palitos, ensalada cruda (lechuga, tomate y cebolla), aguacate. Igualmente: chorizos, morcillas, chinchurrias. Servir y disfrutar!

Notas:

  • Algunas veces he agregado algo de cerveza a la carne para la maceración; mas o menos media cerveza depende de la cantidad de carne.
  • Puedes hacer una parrilla mixta combinando con otros tipos de carne como pollo y cerdo.
  • Los tiempos de preparación y cocción varían según las carnes y contornos que se agreguen.

ELSIGLO

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