Parrilla venezolana en sartén

Parrilla venezolana sin parrillera; hecha en sartén en una estufa; acompañe las carnes con los contornos de su preferencia: yuca, queso blanco, ensalada cruda, hallaquitas o arepas; aquí incluyo mi salsa de cilantro.

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Parrilla venezolana en sartén
Foto: Referencial

INGREDIENTES

  • 1 Kilo de carne de res (churrasco, solomo)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla redonda picada en juliana
  • Chorizos

Para la salsa de cilantro

  • 1 manojo de cilantro
  • 1 pimentón verde, mediano
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/3 taza de aceite vegetal (yo use de canola)
  • 1/4 taza de vinagre blanco

PREPARACIÓN

  1. En un tazón colocar la carne y condimentar con el ajo machacado, la salsa inglesa, sal, comino, pimienta y el aceite. Dejar reposar por unos 30 minutos. Ajuste la sazón a su gusto.
  2. Ponga a calentar una sartén de hierro y cocine los chorizos cortados a la mitad a lo largo. Una vez cocidos, retírelos de la sartén y colóquelos en un plato tapados para que se mantengan calientes.
  3. Cocine la carne al punto que desee, a mitad de la cocción agregue la cebolla picada.
  4. Mientras cocina la carne, prepare los acompañamientos de la parrilla. Si va a cocinar yuca, hágalo antes de cocer la carne.
  5. Prepare la salsa de cilantro: coloque en el vaso de la licuadora el cilantro, pimentón, ajos, comino y sal, agregue el vinagre y aceite y procese. Vaya agregando mas aceite o vinagre hasta obtener una salsa un poco espesa. Rectifique la sazón y colóquela en un envase de vidrio con tapa; mantenga refrigerada.
  6. En un plato grande o bandeja, coloque la carne bien sea en trozos enteros o picada y los acompañantes.
  7. Acompañantes: yuca cocida o frita (yo he preferido cocida), queso blanco en palitos, ensalada cruda (lechuga, tomate y cebolla), aguacate. Igualmente: chorizos, morcillas, chinchurrias. Servir y disfrutar!

elsiglo

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