Pasticho de plátano

La gastronomía caribeña es exuberante y se destaca por la fusión de varias culturas. Los platos son coloridos y contienen en sí mismos una explosión de sabores. De hecho, el carácter abierto de quienes viven en el Caribe permite la integración continua de nuevos platos procedentes del mundo entero y la tropicalización de los mismos.

Foto: Referencial

Uno de las preparaciones que evidencia esta realidad es esta receta de pasticho de plátano, conocido también como pastelón. En este pasticho venezolano se sustituyen las láminas de pasta de la lasaña italiana por tajadas de plátano fritas. Dulce y salado se entremezclan y forman una combinación inigualable.

INGREDIENTES

  • 5 platanos grandes (ni muy maduros ni muy verdes)
  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 1 cebolla blanca, picada finamente
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • Adobo al gusto
  • ½ kilo de carne molida (pulpa negra) con poca grasa
  • 1 lata grande de tomates o 4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semillas y picado
  • 1 lata pequeña de puré de tomate
  • ½ cucharadita de albahaca, orégano y 1 hoja de laurel
  • ¼ de taza de vino rojo
  • ½ kilo de queso Palmita o queso Mozarella (en rebanadas o rallado)
  • 200 gramos de queso parmesano.

PREPARACIÓN

Pela los plátanos y cortalos en tajadas finas, frielos en aceite caliente. 

 Prepara la salsa de carne molida. En una sartén, coloca el aceite, a fuego medio, pon a dorar ligeramente la cebolla y el ajo.

Agrega la carne y dorala hasta que quede cocida. Escurre la grasa y sazónala con el adobo.

Aparte, licúa los tomates, el puré de tomate, el vino o el caldo (si no usas vino agrega 2 tazas de caldo). Mezcla lo licuado junto a la carne y las hierbas, a fuego lento sin tapar, cocinalo revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 hora. Si la salsa se espesa mucho ve agregando agua caliente. Verifica la sazón y retira la hoja de laurel.

Precalienta el horno a 350ºF o a 200ºC.

En una envase refractario o molde, engrasado con mantequilla y un poco del liquido de la salsa (esto es para que el pasticho no quede seco), extiende en el fondo una capa de platanos, encima coloca la salsa de carne, inmediatamente pon otra capa de platano, una de bechamel, una de queso y jamón.

Repite el procedimiento, por lo menos 3 veces. Termina con bechamel y queso parmesano.

Cúbrelo con papel de aluminio y llevalo al horno por 30 minutos.

Retira el papel aluminio en los últimos 15 minutos y dejalo cocinar hasta que quede ligeramente dorado por encima.

Una vez listo y fuera del horno, deja reposar por 10 minutos antes de servir.

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