WhatsApp no ha cambiado la configuración para que te agreguen a un grupo

Durante los últimos días ha estado corriendo como la pólvora un mensaje de WhatsApp en el que se afirma que la 'app' de mensajería ha cambiado su configuración para que cualquiera pueda añadir a un usuario a un grupo «de forma que personas que no conoces te puedan adicionar a un grupo donde hay chats de apuestas, grupos dudosos, usureros, grupos de fraude financiero, etc.».

Loading...
WhatsApp
FOTO: REFERENCIAL

Lo cierto es que la 'app' de mensajería no ha hecho ningún cambio en esta configuración desde 2019, cuando comenzó a dar la opción a los usuarios de controlar -en concreto- qué personas cuentan con permiso para añadirlos a un grupo.

El cambio llegó en el mes de octubre de 2019, y desde entonces cualquier usuario tiene la posibilidad de configurar su cuenta para que pueda ser añadida a un grupo por 'todos', 'mis contactos' o 'mis contactos, excepto...'.

Como avisó WhatsApp en el momento de lanzar la funcionalidad, por defecto todas las cuentas están preparadas para que cualquier persona pueda añadirlas a un grupo. Sin embargo, cualquiera no es exactamente cualquiera.

Para que un usuario te añada a un grupo debe tener tu número de teléfono; por lo tanto, a no ser que lo estés compartiendo con cualquiera, nadie te va a meter «en un grupo donde hay chats de apuestas, grupos dudosos, usureros, grupos de fraude financiero, etc».

Para configurar WhatsApp 

Para que solo tus contactos puedan añadirte a un grupo, debes entrar en Configuración o Ajustes, Cuenta, Privacidad y seleccionar la opción 'mis contactos'. Asimismo, el usuario tiene la opción de escoger 'mis contactos, excepto...', lo que le permitirá seleccionar manualmente varios números desde la lista de contactos que, a partir de ese momento, no podrán añadirle a grupos.

Si tienes algún problema...

WhatsApp siempre ha destacado -y lo ha hecho en conversación con ABC en varias ocasiones- que la aplicación está pensada especialmente para las conversaciones entre dos usuarios.

Esto implica, entre otras cosas, que la plataforma pone a disposición del usuario herramientas para que pueda librarse fácilmente de los grupos que le resultan molestos.

Además de poder abandonarlos en el momento que quiera, el internauta cuenta con la opción de reportarlos. En caso de que lo haga, la plataforma investigará al grupo en cuestión y puede tomar la determinación de suspenderlo.

Asimismo, en caso de recibir por primera vez un mensaje de alguien desconocido, verás la opción de reportar ese número directamente desde el chat.

Para reportar un grupo:

El usuario solo tiene que abrirlo y pulsar encima de la pestaña en la que aparece el nombre. Tras esto, verá como se despliegan varias opciones, entre las últimas figura la de 'Reportar grupo'.

Si se selecciona, «se reenviarán a WhatsApp los mensajes más recientes de este grupo» para que la aplicación pueda tomar una decisión sobre el posible cierre del grupo y las posibles suspensiones de las cuentas que lo conforman.

elsiglo

Loading...