La burrata es un queso italiano muy conocido y parecido a la mozzarella, que es otro de los quesos más famosos italianos. Sin embargo, la burrata es de sabor más suave y textura mantecosa. Entre sus ingredientes encontramos cuajo y crema de leche fresca, es por ello que es tan cremoso.
INGREDIENTES
Para el pesto:
- 1 manojo de albahaca
- 25 gramos de piñones
- 25 gramos de oarmesano rallado
- 1 diente de ajo pequeño
- 50 mililitros de aceite de oliva
Para la ensalada de burrata:
- 50 gramos de rúcula
- 1 aguacate
- 8 tomates cherry
- 50 gramos de salmón ahumado
- 1 burrata
- 1 pellizco de piñones
PREPARACIÓN
Para hacer la salsa pesto, pon en el vaso de la batidora las hojas de albahaca, los piñones, el parmesano rallado y un diente de ajo pequeño o medio de uno más grande. Añade 50 gramos de aceite de oliva y tritura con la batidora. Si ves que queda muy espeso, agrega un poco más de aceite y vuelve a batir. Reserva.
Ahora sí, empieza con la ensalada. Pon en el plato que vayas a usar para servirla, o una ensaladera, la rúcula repartida por todo el plato, previamente lavada y desinfectada.
Pela el aguacate y córtalo en tiras finas. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad. Distribuye tanto el aguacate troceado como los tomates por encima de la rúcula. Nosotros hemos optado por hacer ensalada de burrata y tomate cherry, pero puedes usar cualquier otra variedad de tomate que te guste.
Trocea el salmón ahumado y distribúyelo por la ensalada. Saca la burrata de su líquido de conservación y ponla en el medio de la ensalada.
Incorpora el pesto que tenías reservado y espolvorea unos cuantos piñones. Si no te apetece hacer ensalada de burrata y pesto, debes saber que la salsa rosa y la salsa de yogur también son perfectas.
A la hora de servir la ensalada, trocea la burrata y mézclala con todos los ingredientes. ¡Y lista! Como ves, la receta de ensalada de burrata italiana con rúcula, aguacate, tomate y pesto es muy sencilla y rápida de hacer. Así mismo, siempre puedes añadir más ingredientes a la lista si así lo deseas.