Arroz al horno valenciano

Este arroz tradicional que se distingue gracias a su mezcla entre arroz y cocido. Esta receta surgió para aprovechar los ingredientes que quedaban de la preparación del cocido.

Arroz al horno valenciano
Foto: Referencial

INGREDIENTES

  • 350 gramos de arroz
  •  900 mililitros de caldo
  •  500 gramos de costilla y carne de cerdo
  •  2 trozos de tiras de panceta
  •  2 unidades de morcillas
  •  150 gramos de garbanzos cocidos
  •  2 unidades de patatas
  •  1 unidad de tomate
  •  1 cabeza de ajos
  •  1 pizca de azafrán
  •  1 cucharada postre de pimentón dulce
  •  1 chorro de aceite de oliva
  •  1 pizca de sal

PREPARACIÓN

En primer lugar, ponemos a calentar arriba y abajo el horno a 200ºC. A continuación, salamos la costilla y la panceta. Seguidamente, ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos la costilla y dejamos que se dore. Cuando esté a medio dorar añadiremos la panceta y dejaremos se dore todo junto. Para finalizar, cuando esté cocinado, retiraremos los ingredientes y reservaremos.

Pues bien, en este paso debemos pelar las patatas y cortarlas en rodajas de medio cm. En la misma cazuela donde hemos dorado la carne y con el mismo aceite doramos las patatas por ambos lados. En unos 5 minutos estarán listas. Si hiciera falta aceite añadiremos un poco más. Sacamos y reservamos.

Seguidamente, volvemos a poner la carne, añadimos los garbanzos cocidos y la cabeza de ajos también la incluimos dentro de la cazuela, pero la dejamos a un lado para que vaya cogiendo color. A continuación, añadimos el arroz y todo junto lo mezclamos bien. Finalmente, añadimos la cucharadita de pimentón dulce y lo dejamos cocinar unos minutos. Añadimos un poco de sal.

Para continuar con la preparación del arroz al horno valenciano, calentamos el caldo y añadimos un poco de azafrán al mismo.

Seguidamente, añadimos el caldo a la cazuela, removemos todo e incorporamos la carne y el arroz. Colocamos las patatas alrededor de la cazuela, además de la cabeza de ajos que la ponemos en el medio. Seguidamente, ponemos la morcilla alrededor cortada en trozos y las rodajas de tomate también las incluimos. Dejamos que se cocine en el fuego fuerte unos 5 minutos.

Ahora meteremos la cazuela en el centro del horno. Lo dejamos cocinar unos 20 minutos con calor arriba y abajo. El arroz en el horno debe quedar completamente seco.

Sacamos el arroz, lo dejamos reposar 10 minutos y servimos. ¡Listo para comer! Cuéntanos en los comentarios cómo ha sido tu experiencia cocinando este rico arroz valenciano al horno.

elsiglo