Arepa pelúa

De las más conocidas y pedidas, el relleno de esta arepa combina una deliciosa carne jugosa y desmechada con mucho queso, ¡delicioso!

Arepa pelúa

INGREDIENTES

  •  6 arepas
  •  300 gramos de carne de cerdo o vaca (paleta, falda, tapa de asado)
  •  1 zanahoria
  •  1 cebolla
  •  ¼ pimiento morrón ají rojo
  •  ¼ pimiento morrón ají verde
  •  1 copa de vino
  •  1 diente de ajo
  •  1 hoja de laurel
  •  1 cucharadita de chimichurri o ají molido
  •  1 cucharadita de romero
  •  30 gramos de queso amarillo

PREPARACIÓN

Empieza la preparación de la arepa pelúa con la limpieza, pelado y cortado de los vegetales. Puedes cortarlos groseramente, ya que la cocción será larga y, de lo contrario, se desharán. Con ellos, haz un colchón cubriendo la base de una asadera para horno.

Continúa con la cocción del ingrediente estrella: la carne. Retírale la grasa visible y séllala en una sartén con aceite o rocío vegetal y el diente de ajo a fuego fuerte. Cuando esté dorada por todas sus partes, apóyala sobre el colchón de vegetales que preparaste en el paso anterior.

Sin apagar el fuego, levanta el fondo de cocción de la carne con la copa de vino y los condimentos. Mientras, precalienta el horno a 180 ºC.

Una vez que no sientas olor a alcohol, vuelca la reducción del vino y los condimentos sobre la carne sellada y el colchón de vegetales. Sin duda, esta reducción aporta a la arepa pelúa muchísimo sabor.

Tapa la asadera con la carne y los vegetales con papel de aluminio y cocínala en el horno medio precalentado a 180 ºC, por aproximadamente 1 hora y media. Cuando esté lista, los vegetales deberían deshacerse, la carne debería cortarse sin necesidad de cuchillo y los jugos deberían ser completamente marrones. Si logras este punto antes de la hora y media, puedes reducir el tiempo de cocción. Dependerá de tu horno y de lo ancho de la carne que estés utilizando.

Procede a desmechar la carne con ayuda de un tenedor para generar el efecto “pelúa”. Pisa o corta los vegetales acompañando esta forma para que le aporten mayor jugosidad a la preparación.

Calienta tus arepas y córtalas por el medio, sin llegar hasta el borde. Deberían quedar como un libro. Rellénalas con la carne desmechada y el queso amarillo rallado. ¡A comer! Si pruebas esta receta de arepa pelúa, no dejes de compartir con nosotros la foto de tu plato terminado.

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