Pasta frola con aceite

La pasta frola es una masa típica de países como Argentina, Paraguay y Uruguay. Es imprescindible para rellenar tartas artesanales. Se prepara muy fácilmente, pues en solo una media hora la tendrás lista y con ella podrás tener una tarta fantástica para compartir con la familia. 

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Pasta frola con aceite

INGREDIENTES

  • 250 gramos de harina
  •  150 gramos de azúcar (¾ taza)
  •  1 cucharada postre de levadura química
  •  1 limón
  •  75 mililitros de aceite de oliva suave o de girasol
  •  2 huevos
  • Para el relleno:
  •  300 gramos de crema de Cacao y avellanas

PREPARACIÓN

Pon la harina, el azúcar y la levadura química en un bol amplio. Ralla el limón y añádelo también. Mezcla todo con una cuchara de madera.

Incorpora el aceite y los 2 huevos. Mezcla primero con la cuchara y termina de mezclar con las manos hasta formar una masa lisa y homogénea.

Precalienta el horno a 180 ºC. Enharina ligeramente una superficie de trabajo y extiende la masa frola en ella con un rodillo previamente enharinado.

Engrasa con un poquito de aceite un molde redondo de unos 24 cm de diámetro y fórralo con la masa. Retira la masa sobrante y pincha la superficie con un tenedor.

Rellena con crema de cacao y avellanas o con el relleno deseado, extendiendo bien la crema con una espátula.

Vuelve a estirar con el rodillo la masa sobrante y, con un cuchillo afilado, haz tiras de unos 2 centímetros de ancho.

Ve poniendo tiras encima del relleno, primero horizontalmente y separadas entre sí, y después verticalmente y separadas entre sí para hacer un enrejado. Corta los trozos sobrantes y enrolla los bordes para sellar la tarta. Hornea con calor arriba y abajo a 180 ºC durante 20 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Deja enfriar la pasta frola con aceite antes de servir y disfruta.

elsiglo

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