Luis Gutiérrez: Un Chef CEO de la Expo Venezuela Gourmett

Luis Gutiérrez es un padre, esposo y amigo, que se define como soñador, emprendedor y motivador, oriundo de nuestra hermosa ciudad Maracay, cuenta con 44 años de vida y una interesante carrera en el mundo gastronómico.

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Luis Gutiérrez: Un Chef CEO de la Expo Venezuela Gourmett
Luis Gutiérrez, Chef

Es chef egresado de un reconocido instituto de Valencia, estado Carabobo, con las especialidades en cocina venezolana, mediterránea, ahumados y embutidos, además de dulcería típica venezolana. Cuenta con estudios de cocina asiática y peruana en el prestigioso Instituto Le Cordon Bleu en Perú, allí obtiene su certificación internacional.
En el área laboral ha ejercido como chef asesor de diferentes restaurantes del país, y también ha ocupado durante varios años el cargo de Chef Instructor en la Universidad José Antonio Páez ubicada en San Diego, en Carabobo.
Posteriormente en esta misma casa de estudios fue designado como Director de Gastronomía.

Gutiérrez actualmente se desempeña como CEO & Organizador de la Expo Venezuela Gourmet. Un evento que congrega al sector gastronómico del país y muy especialmente del estado Aragua, con la intención de reconocer la diversidad culinaria y la variedad de paladares y exquisiteces existentes dentro de la nación.

LA EXPO VENEZUELA GOURMET CUENTA YA CON DOS EDICIONES

Y este mes de octubre se retoma nuevamente con una cita obligada en los hermosos espacios del Hotel Marriott Maracay, los días 28, 29 y 30 de octubre.

Este destacado hombre, que se encarga de darle un exquisito gusto a nuestro paladar,
considera que los sueños se pueden moldear para lograr materializarlo y esto lo convierte en una persona con una visión clara y determinante de su vida y su éxito.

Luis Gutiérrez forma parte de los profesionales que con su ejemplar labor le dan brillo y gentilicio a la ciudad de Maracay, y por ello merece estar en Arte y Ciudad.

Una entrevista, un recorrido

YR: ¿Desde hace cuánto tiempo eres cocinero?
LG: Como cocinero considero que toda la vida, como Chef Certificado algo así como 10 años.
YR: ¿Y en qué momento concreto de tu vida supiste que serías chef…?
LG: Cuándo comencé a estudiarlo lo hice como un hobbies, quería aprender técnicas para así poderle cocinar a mi familia platos ricos y verles sus caras al probarlos, y luego más nunca me detuve y se convirtió en ni pasión.
YR: ¿Cuál es tu especialidad?
LG: Me encantan las brasas, el sushi y las hamburguesas (pero las gourmet en la cual se haga desde el pan).
Mi Certificación es de Chef Cocina Mención Internacional.

YR: ¿Qué cocina te ha sorprendido más?
LG: Primero la inmensidad de platos venezolanos que hay.
De las cocinas que he conocido fuera de la nuestra, la japonesa y la cocina mediterránea.
YR: ¿Te gusta fusionar en la gastronomía?
LG: Si, lograr juntar todo en un mismo plato, dulce, salado, ácido, amargo.
YR: ¿Quiénes te han influenciado en tu propuesta gastronómica, me refiero a otros chefs?
LG: Un icono venezolano con quien he tenido la fortuna de aprender, me refiero al chef Sumito Estévez, ya que he cocinado con él.

YR: ¿Cómo se llega a realizar los ahumados?
LG: Con humo, larga duración pero a baja temperatura.
YR: ¿Te gusta jugar un poco con la imaginación del comensal?
LG: Más que con la imaginación con sus sentidos, al integrar colores, texturas, olores y obviamente sabores.
YR: ¿Cuéntame algo, es más apetecible un plato servido con pocas porciones, o muy barroco en su apariencia? ¿Qué les gusta más a los comensales?
LG: Al venezolano le gusta ver abundancia en sus platos, pero lo mejor es servir una mesa a 8 tiempos, 2 entremeses, 2 entradas, 2 platos principales y 2 postres.

YR: ¿Sigues haciendo la comida casera ocasionalmente para satisfacer algunos gustos?
LG: Principalmente lo que le apetece a mi esposa, pero mis mayores críticos son mis hijos.
YR: ¿Cuál es la propuesta de Luis Gutiérrez?
LG: Una rica punta trasera a la brasa con una pasta negra en tinta de calamar adornada con microgreens de cilantro y rábanos.

YR: ¿Tienes algún guiño de alguna región en particular de nuestro país en tus presentaciones, cuáles?
LG: El ají dulce, muy propio de la región oriental, ya que aporta color, sabor y un olor característico.
YR: Vamos a hablar de la Expo Venezuela Gourmet que se realizará en el Hotel Marriott ¿Cuéntame los detalles de la misma y sus objetivos?

LG: Bueno, hagamos una ruta de lo que ofertaremos en este importante encuentro gastronómico: Habrán 2 salones vip de grandes marcas, en los cuales estarán 90 expositores en promedio, una terraza al aire libre pero techada para 63 marcas, una zona de cocina caliente para 21 restaurantes que ofrecerán la gastronomía aragüeña, de igual forma, un salón en el que se dictarán 24 conferencias gastronómicas completamente gratuitas, también ofrecemos un salón donde 24 marcas realizarán un ciclo de 24 catas y degustaciones gratis al público asistente, contaremos también con un área sibarita para los amantes del cigarro y el whisky, 3 talleres parrilleros vip, además una competencia de repostería, otra de barismo, siguiendo con la de coctelería novato y pro, y una competencia de la hamburguesa perfecta.

Es importante destacar que se contará con una zona infantil, y para brindar un servicio completo, los interesados en asistir a este gran encuentro gastronómico podrán disponer de transporte gratuito con un par de autobuses de lujo que saldrán de la parada del Centro Comercial Las Américas con destino al Hotel Marrito, ida y vuelta desde las 9:00 a.m. hasta las 5:00 p.m., durante los tres días que se celebrará la Expo Venezuela Gourmet, 29, 30 y 31 de octubre.
El objetivo principal es apoyar y hacer más visible a la gastronomía de la región aragüeña, ubicándola en el mapa de Venezuela.

YR: ¿Cómo se benefician los emprendedores en la Expo Venezuela Gourmett?
LG: Primero que nada el networking que se generará internamente entre marcas será de una gran significancia, ya que las mismas hacen alianzas, los chefs se convierten en imagen de las marcas, las marcas pueden hacer mediciones de mercado.

Este gran evento será una vitrina para que las marcas gastronómicas del país se potencien.

EN PRIMERA PERSONA

YR: Luis comparte con nosotros cuatro sitios donde ir a comer en Maracay o cualquier otro lugar del país
LG: Las empanadas chilenas en El Limón, un delicioso postre en Dolce Amore, el pescado frito con arepitas y ensalada de Cambao Pescao y las hamburguesas del Hotel Marriott.
YR: ¿Qué ingrediente has descubierto últimamente y que ya no puedes sacar de tu cocina?, ¿por qué?
LG: Los MicroGreens. Son microvegetales que aportan mucho sabor y vistosidad a la hora de preparar y servir la comida.

YR: ¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?
LG: Para mí la cocina de mis abuelas.
YR: ¿A qué restaurante, o bar te gusta ir habitualmente?
LG: Es rudo, ya que como cocinero o chef instructor, aunque no quiera mi cerebro se activa en modo evaluador.

YR: ¿Dime tres cosas que nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?
LG: Un buen cuchillo, una tabla de corte y un plato grande blanco.

YR: ¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?
LG: El pabellón con barandas y a caballo.

YR: ¿Con cuál plato te gustaría ser recordado?
LG: Por una hamburguesa gourmet.

YR: ¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido en Venezuela?
LG: Mérida.

YR: ¿Dulce o salado?
LG: Salado.

YR: ¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?
LG: Estando en la Expo Venezuela Gourmet y recibirlos a todos con mucho beneplácito.

YR: ¿Qué debe tener sí o sí un buen gastrónomo?
LG: Humildad sobre todas las cosas.

YR: ¿Con qué postre culminarías esta entrevista?

LG: ¿Con un quesillo, eso si, sin leche condensada y si quieren verlo en mi Instagram los invitó a seguirme.
@chefluisgourmet o en mi canal de Youtube "Chef Luis gourmet".

YR: ¿Luis quieres agregar algo más?

De antemano mil gracias por tu entrevista, mil gracias al diario elsiglo por su apoyo y espero a todos los lectores del diario en la Expo Venezuela Gourmet.

Ydelisa Rincón González | elsiglo

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