Rico pastel de pollo para almorzar

Es una receta fácil que suele gustar a toda la familia. El pollo queda jugoso y sabroso y al estar por lo general acompañado de verduritas, es una excelente oportunidad para que los peques coman «cosas verdes, rojas y naranjas» sin rechistar, ¿verdad?Ingredientes

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pollo
FOTO: REFERENCIAL

Para la masa

  • 500 g de harina , tamizada
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 150 g de margarina o mantequilla , a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • Agua fría
  • Mantequilla y harina para el molde del pastel

Para el guiso de pollo

  • 3 pechugas de pollo (o 6 muslos), muy finamente trituradas
  • 25 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo , triturados
  • 10 aceitunas negras , sin hueso y cortadas por la mitad longitudinalmente
  • 3 cucharadas de pasas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 3 tomates grandes pelados , sin semillas y cortados en cubitos
  • ½ pimiento morrón rojo , cortado en cubitos
  • 250 ml de vino moscatel dulce
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta

Para encima del relleno

  • 4 huevos duros , en rodajas

Para untar con cepillo

  • 1 cucharadita de sal
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de vinagre blanco

Utensilios

  • Batidora de repostería
  • Molde para pastel (26-28 cm de diámetro)
  • Cepillo de pastelería

Instrucciones

Guiso de pollo

  • En un horno, caliente la mantequilla y el aceite a fuego medio-bajo.
  • Fría la cebolla durante unos minutos, luego añada los tomates y continúe friendo durante otros 2 minutos, revolviendo constantemente.
  • Añada el resto de los ingredientes a la salsa, sazone con sal y pimienta y mezcle bien.
  • Cubra y cocine durante 30 minutos a fuego medio-bajo.
  • Al final de la cocción, aumente el fuego para reducir la salsa por completo, si es necesario.
  • Retire las hojas de laurel y deje enfriar.

Masa

  • En el tazón de una batidora de repostería, con la cuchilla batidora, mezcle la harina y el polvo de hornear, agregue las yemas de huevo, la sal, el azúcar y la mantequilla o margarina. Añada el agua fría muy poco a poco y mezcle, hasta obtener una masa lisa y consistente pero suave.
  • Cubra la masa y déjela reposar durante 20 minutos.

Montaje y cocción

  • Precaliente el horno a 180°C.
  • En una superficie de trabajo enharinada, divida la masa en 2 trozos iguales y forme bolas.
  • Engrase y enharine un molde para pasteles de 26-28 cm de diámetro.
  • Extienda la primera bola de masa y forre el molde.
  • Coloque el estofado de pollo enfriado en el molde para pasteles y cubra toda la superficie con los huevos duros en rodajas.
  • Extienda la segunda bola de masa y colóquela encima. Recorte el exceso de masa o doble los bordes debajo de la primera capa.
  • Con un cuchillo, haga algunas decoraciones en la superficie del pastel.
  • Con un tenedor o un palillo de dientes, haga algunos agujeros por toda la superficie de la masa para dejar salir el aire mientras se hornea.
  • En un tazón, combine la panela, el vinagre blanco y las yemas de huevo y bátalas durante unos segundos.
  • Con una brocha de pastelería, unte toda la superficie del pastel de pollo con esta mezcla.
  • Hornee durante unos 40 minutos, o hasta que la masa esté dorada.

ELSIGLO

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