Estas pequeñas croquetas de lentejas de preparación sencilla y sabor delicioso, son realmente nutritivas, las aprendí a hacer con una querida amiga de la infancia. Pueden presentarse con pan tostado ó con pan pita, a mi particularmente me hacen rememorar la comida árabe, por lo que las suelo comer con pan pita y cremas de garbazo, berenjenas ó yogurt.
Son ideales también para hacer pasapalos ó disponerlas en reuniones de amigos pues son sencillas y deliciosas.
Ingredientes
- 1 taza de lentejas
- Hoja de laurel
- 1cebolla mediana picada gruesa
- Diente de ajo majado
- Ajoporro pequeño en rodajas finas
- Zanahoria pequeña rallada
- 1 taza de pan fresco rallado
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 2-3 cucharadas de aceite
- Pan para servir
- Tomate para servir
Preparación con lentejas
- Coloque las lentejas y el laurel en un recipiente, añadir agua y cocinar hasta que las lentejas estén tiernas. Escurra bien y deseche la hoja de laurel
- Aparte en un ayudante de cocina, picatodo ó licuadora, picar la mitad de las lentejas, la cebolla y el ajo hasta lograr una pasta de consistencia fina.
- Pase la mezcla a un recipiente y añade el resto de las lentejas, el ajoporro, la zanahoria, el pan rallado, las yemas de huevo y el cilantro. Mezclar muy bien y sazonar con pimienta molida.
- Haga pequeñas croquetas con esta mezcla.
- Caliente un poco de aceite en una sartén antiadherente y fría las croquetas hasta que estén doradas por ambos lados, escurrirlas sobre papel absorbente.
- Sirva calientes acompañadas de tomate por encima y dispuestas sobre el pan tostado. También puede servirlas con crema de garbanzos árabe y pan pita.