Croquetas de lentejas

Estas pequeñas croquetas de lentejas de preparación sencilla y sabor delicioso, son realmente nutritivas, las aprendí a hacer con una querida amiga de la infancia. Pueden presentarse con pan tostado ó con pan pita, a mi particularmente me hacen rememorar la comida árabe, por lo que las suelo comer con pan pita y cremas de garbazo, berenjenas ó yogurt.

lentejas
FOTO: REFERENCIAL

Son ideales también para hacer pasapalos ó disponerlas en reuniones de amigos pues son sencillas y deliciosas.

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas
  • Hoja de laurel
  • 1cebolla mediana picada gruesa
  • Diente de ajo majado
  • Ajoporro pequeño en rodajas finas
  • Zanahoria pequeña rallada
  • 1 taza de pan fresco rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 2-3 cucharadas de aceite
  • Pan para servir
  • Tomate para servir

Preparación con lentejas

  1. Coloque las lentejas y el laurel en un recipiente, añadir agua y cocinar hasta que las lentejas estén tiernas. Escurra bien y deseche la hoja de laurel
  2. Aparte en un ayudante de cocina, picatodo ó licuadora, picar la mitad de las lentejas, la cebolla y el ajo hasta lograr una pasta de consistencia fina.
  3. Pase la mezcla a un recipiente y añade el resto de las lentejas, el ajoporro, la zanahoria, el pan rallado, las yemas de huevo y el cilantro. Mezclar muy bien y sazonar con pimienta molida.
  4. Haga pequeñas croquetas con esta mezcla.
  5. Caliente un poco de aceite en una sartén antiadherente y fría las croquetas hasta que estén doradas por ambos lados, escurrirlas sobre papel absorbente.
  6. Sirva calientes acompañadas de tomate por encima y dispuestas sobre el pan tostado. También puede servirlas con crema de garbanzos árabe y pan pita.

ELSIGLO