Las exportaciones del café salvadoreño cayeron un 13,5 % hasta junio 2021

El volumen acumulado de las exportaciones del café salvadoreño registraron una caída del 13,5 % durante los primeros 8 meses del ciclo 2020-2021, por la venta de 68.794 quintales menos que en el periodo anterior, según cifras oficiales a las que Efe tuvo acceso este martes.

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De acuerdo con el Consejo Salvadoreño del Café (CSC), entre octubre de 2020 y junio pasado se exportaron 438.731 quintales del grano, frente a los 507.525 de los mismos meses del ciclo anterior.

Los ingresos por la exportación marcaron una baja del 4,8 %, pasando de 75.895.072 dólares en el ciclo 2019-2020 a 72.275.758 dólares en la actualidad, es decir, 3.619.314 dólares menos.

El comportamiento de las exportaciones del café ha tendido a la baja a lo largo del ciclo 2020-2021, siendo junio el único mes en el que se registraron número positivos.

En dicho mes, comparado con junio de 2020, el volumen de las exportaciones creció 35,8 % y los ingresos un 33,1 %, de acuerdo con el informe del CSC.

Desde que inició el periodo de cosecha, el 1 de octubre pasado, se han recolectado 753.520 quintales oro-uva, cifra que ya es superior en 1,8 % a los 740.100 quintales oro-uva cosechados en los mismos meses del ciclo 2019-2020.

Según el informe del CSC, el empleo generado por la actividad cafetalera en el ciclo actual, cuya producción es el principal producto de exportación del área agrícola salvadoreña, asciende a 37.676 empleos.

Los principales países de destino del café salvadoreño en estos cinco meses fueron Estados Unidos (49,4 %), Alemania (11,7 %), Japón (11,3 %), Reino Unido (4,1 %), Bélgica (3,9 %) e Italia (3,2 %).

La caficultura salvadoreña se ha visto golpeada en los últimos años por el hongo de la roya y el cambio climático, que la ha llevado registrar, desde el ciclo 2013-2014, sus mínimos históricos de producción del grano.

EFE

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