El origen de la hamburguesa aún es un misterio

El Día Internacional de la Hamburguesa, que se celebra este viernes 28 de mayo, continúa el debate acerca de cuál es el origen de uno de los platos fast food más demandados del mundo.

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Por el cual, el mito popular de que su nombre se debe al puerto alemán de Hamburgo, el mayor en actividad comercial del Viejo Continente durante el proceso de colonización europea de América, esta teoría todavía no pudo ser constatada.

Asimismo, muchos ciudadanos rusos se radicaron en Hamburgo, lo que permitió la expansión del “steak tartare” (filete tártaro, en inglés). Precisamente, fue en el siglo XVII que arribó a Alemania este platillo, un suceso que hizo que la ciudad portuaria comenzara a adoptarlo y reinventarlo.

Cabe destacar, que muchas costumbres de la ciudad y de los diferentes países de emigrantes que subían a las embarcaciones para llegar al Nuevo Mundo a partir del siglo XIX aportaron su cuota de inspiración que terminó desembocando en el sandwich redondo que se popularizó como hamburguesa.

El establecimiento del Día Internacional de la Hamburguesa para el 28 de mayo se debe a que convergen muchos hitos fundacionales que se sucedieron en diferentes épocas.

De esta manera, estos hitos relata queen 1900 un inmigrante alemán residente en Estados Unidos, llamado Louis Lassen, preparó en ese día, por primera vez, el plato tal y como se le conoce en la actualidad: con pan, lechuga, tomate y queso, y lo sirvió en su restaurante cuando un cliente le pidió algo rápido y rico.

También un día como ese quedó registrado en los anales de las panaderías de Hamburgo, ya que se comenzaron a hacer los característicos panes redondos.

Elsiglo

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