El pescado es el alimento preferido de los santacrucenses

Los comerciantes expendedores de pescado destacaron que la mayor afluencia de compradores es los fines de semana, ya que aprovechan las ofertas.

Así lo dio a conocer Daniela Garboza, quien explicó que “los fines de semana son los días de más movimiento, el rubro más pedido entre los comensales es la sardina, por ser la más económica en el mercado, se puede decir que desde temprano los sábados y domingos es lo que podemos llamar la zafra; el resto de los días bajan considerablemente las ventas”.

Por otra parte, Xiomara Torrealba indicó, “los fines de semana es cuando hay movimiento, sin embargo, de lunes a viernes las sardinas tienen salida, es una de las especies más populares por ser la más económica, muchas personas prefieren comprarlas o cualquier otro pescado, ya que la carne cuesta casi un ojo de la cara”.

Entre tanto, Manuel Ocando aseveró, “el pescado es un alimento rico en proteína y fósforo, es más sano, por eso es que no dejamos de comprarlo, es una opción”.

En las pescaderías del pueblo de Santa Cruz, municipio Lamas, los precios del pescado varían según la especie, los pobladores aseveraron que para conseguir buenos precios deben caminar un poco.

Los precios se describen de la siguiente manera, el Caribe 3.500.000; la Sardina 1.500.000; Corocoro 6.000.000; Cojinúa 8.500.000; Lebranche 8.700.000; Pargo 9500.000; Mantarraya o Chucho 6.800.000; Bagre 6.500.000; Picúa 8.000.000; Cataco 7.000.000.

JOSÉ CARPIO G. | elsiglo
fotos | JOEL ZAPATA