Aprende a preparar deliciosas Catalinas

Las conocidas catalinas venezolanas son unas deliciosas galletas de contextura suave y de sabor muy peculiar, siendo una preparación criolla de exquisito olor que es el resultadod de la combinación de harina, papelón, almíbar y un toque de canela.

Catalinas

Además, las paledonias como también son conocidas, son muy reconocidas en los estados Zulia y Lara, pero pueden encontrarse a nivel nacional.

 Ingredientes

  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 de kilo de papelón en trocitos y 6 clavos de especia para hacer 1 taza menos 2 cucharadas de melado de papelón
  • 2 tazas de harina
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de clavo de especia molido
  • 4 cucharadas de mantequilla con sal
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharada de aceite.

Preparación

Con anticipación para que esté completamente frío cuando se vaya a usar, se prepara un melado de papelón poniendo en una olla grande, para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos.

Luego se lleva a un hervor y se cocina por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el papelón.

Se obtiene 1 taza de melado.

Posteriormente, se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y las impurezas.

Se precalienta el horno a 300 grados. En un envase se pone 1 taza menos 2 cucharadas de melado, se le agregan la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la mantequilla y el bicarbonato; todo se mezcla muy bien con un mezclador de pasta y la punta de los dedos, sin amasar demasiado.

Con la 1/2 cucharada de aceite, se engrasa una bandeja de metal, para hornear, de unos 30 x 20 centímetros. Con las manos se hacen bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro, se colocan sobre la bandeja y con un tenedor enharinado o con los dedos enharinados, se aplastan hasta tener forma circular y un espesor uniforme de 1/2 centímetro.

Tambíen deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas.

Llevar la bandeja al horno y se hornean por 30 minutos o hasta dorar.

 Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se despegan las catalinas de la bandeja con una espátula de metal.

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