Los churros con chocolate un exquisito y sencillo plato, de fácil preparación, ¿A quién no le apetece unos churros caseros?, para hacerlos y acompañarlos con chocolate caliente, que mejor manera de consentir a los más pequeños de la casa.
Lleva ingredientes muy básicos que seguro tendremos en casa, los churros no son más que una masa a base de harina, agua y sal, frita en abundante aceite caliente y servida al momento espolvoreando un poco de azúcar por encima.
La forma de los churros puede ser recta, en lazo o en palo, pueden estar rellenos de crema pastelera, dulce de leche o la manera más sencilla con azúcar por encima.
Para elaborar los churros en casa se puede usar una manga pastelera, pero hay que ir con mucho cuidado utilizamos manga pastelera, porque a la hora de freírlos podrían explotar los churros, es recomendable amasar bien la masa para que no se queden burbujas de aire en su interior.
churros caseros fáciles
Ingredientes
- 300 g de harina
- 440 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- Azúcar para espolvorear
- Aceite de oliva suave para freír
- Papel de cocina (para absorber exceso de aceite)
- Manga pastelera con boca fina o churrera, puede comprarla donde venden materiales de reposteria.
Preparación de la masa para churros
- En un bol añadimos la harina.
- En una cazuela calentamos el agua con la sal, y cuando comience a hervir, vertemos directamente de una sola vez sobre la harina.
- Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua, nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta. Dejamos reposar esta masa cubierta con un paño o film de cocina durante sólo unos minutos porque al enfriarse endurece y es más difícil de trabajar.
- Introducimos la masa en la churrera o manga pastelera con una boquilla en forma de estrella, este paso es fundamental para que los churros salgan bien, y no haya ningún problema a la hora de freír los churros.
Cómo freír churros
- Ponemos abundante aceite de girasol o de oliva suave para freír en una sartén.
- Ponemos parte de la masa en la churrera, en la que habremos colocado un disco de estrella. Enroscamos y empujamos el émbolo. A medida que empujamos va saliendo la masa del churro por el orificio, cortamos a la medida deseada con un cuchillo o con el dedo y freímos en el aceite.
- Otra opción si no tienes mucha experiencia con la churrera es ir colocando la masa sobre una superficie limpia y seca, vamos haciendo tiras largas con la churrera y después se cortan.