Cómo hacer churros caseros

Los churros con chocolate un exquisito y sencillo plato, de fácil preparación, ¿A quién no le apetece unos churros caseros?, para hacerlos y acompañarlos con chocolate caliente, que mejor manera de consentir a los más pequeños de la casa.

Lleva ingredientes muy básicos que seguro tendremos en casa, los churros no son más que una masa a base de harina, agua y sal, frita en abundante aceite caliente y servida al momento espolvoreando un poco de azúcar por encima.

La forma de los churros puede ser recta, en lazo o en palo, pueden estar rellenos de crema pastelera, dulce de leche o la manera más sencilla con azúcar por encima.

Para elaborar los churros en casa se puede usar  una manga pastelera, pero hay que ir con mucho cuidado utilizamos manga pastelera, porque a la hora de freírlos podrían explotar los churros, es recomendable amasar bien la masa para que no se queden burbujas de aire en su interior.

churros caseros fáciles

Ingredientes

  • 300 g de harina
  • 440 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de oliva suave para freír
  • Papel de cocina (para absorber exceso de aceite)
  • Manga pastelera con boca fina o churrera, puede comprarla donde venden materiales de reposteria.

Preparación de la masa para churros

  • En un bol añadimos la harina.
  • En una cazuela calentamos el agua con la sal, y cuando comience a hervir, vertemos directamente de una sola vez sobre la harina.
  • Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua, nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta. Dejamos reposar esta masa cubierta con un paño o film de cocina durante sólo unos minutos porque al enfriarse endurece y es más difícil de trabajar.
  • Introducimos la masa en la churrera o manga pastelera con una boquilla en forma de estrella, este paso es fundamental para que los churros salgan bien, y no haya ningún problema a la hora de freír los churros.

Cómo freír churros

  • Ponemos abundante aceite de girasol o de oliva suave para freír en una sartén.
  • Ponemos parte de la masa en la churrera, en la que habremos colocado un disco de estrella. Enroscamos y empujamos el émbolo. A medida que empujamos va saliendo la masa del churro por el orificio, cortamos a la medida deseada con un cuchillo o con el dedo y freímos en el aceite.
  • Otra opción si no tienes mucha experiencia con la churrera es ir colocando la masa sobre una superficie limpia y seca, vamos haciendo tiras largas con la churrera y después se cortan.
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