Las quesadillas andinas, como su nombre lo indica, tienen origen en los andes venezolanos; es básicamente pan en forma de “estrella” con un toque de dulce a base de queso, azúcar y huevos.
La receta de Quesadillas Andinas:
Para empezar iniciamos con la Masa
- 1 taza de leche líquida,
- 1 litro de agua,
- 6 cucharadas de azúcar,
- 1 kilo de harina de trigo todo uso,
- 1 cucharada de levadura granulada (25 gr) o 40 gramos de levadura en pasta,
- 1 barra de mantequilla(112 gramos),
- 2 amarillas de huevo,
- 1 taza de agua,
- 1 cucharada de sal.
Por lo tanto, el ingrediente en dulce es la siguiente :
- 3 huevos.
- 1 taza de azúcar.
- 400 gramos de queso duro rayado.
Su procedimiento inicia con los mejores pasos para que los lleven a cabo en casa durante la cuarentena:
Procedimiento: 1. Poner tibia la leche y se coloca en un bol; agregar 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de harina y la levadura, mezclar un poco y dejar reposar por 15 minutos.
Procedimiento: 2. Agregar el resto del azúcar, la mantequilla, las amarillas de huevo, la taza de agua, la sal y mezclar.
Procedimiento: 3. Añadir poco a poco la harina e ir mezclando hasta tome suficiente consistencia.
Procedimiento: 4. Sacar la mezcla del bol y amasar sobre la mesada o superficie plana y limpia; si se pega de los dedos, agregar más harina para facilitar su manejo.
Procedimiento: 5 . Amasar hasta que tenga una consistencia suave y firme.
Procedimiento: 6. Dividir en dos la masa y colocarla en una bandeja, cubrir con un paño en un sitio cálido y dejar reposar por una hora, para que la levadura haga su efecto y la masa crezca.
Procedimiento: 7. Elaborar el dulce mezclando los huevos, el azúcar y el queso hasta darle la textura de una pasta.
Procedimiento: 8 . Mezclar la forma de un rollo largo, dividir en porciones de 75 a 100 gramos dependiendo del tamaño que se quiera; si no tiene balanza, las porciones deben ser del tamaño de una pequeña bola que quepa en el puño.
Procedimiento: 9 . Aplastar las bolas de masa con la ayuda de un rodillo, estirar dejándolas con un espesor de 1/2 centímetro y levantar los bordes haciéndole pequeños pliegues, para darle forma de cesta.
Procedimiento: 10 . Rellenar las cestas con el dulce a base de queso, azúcar y huevo previamente elaborado y se colocar en la bandeja aceitada.
Procedimiento: 11 . Pre-calentar el horno a 180 grados centígrado o 350 grados fahrenheit.
Procedimiento: 12 . Meter en el horno la bandeja con las quesadillas rellenas, de 20 a 30 minutos hasta que doren.
Procedimiento: 13 . Finalmente se retiran y servir.
Observaciones:
En caso de no tener mantequilla se puede sustituir por 6 cucharadas de aceite.
También se le puede agregar al dulce, vainilla, anís estrellado o canela en polvo y darle un toque personal
¡Listo ya pueden deleitarse con esta deliciosa quesadillas al estilo Andino!