¡Arequipe casero! rico y delicioso manjar para untar

El Arequipe casero es el producto de la cocción de la leche y el azúcar, produciendo una especie de leche caramelizada. El uso del arequipe va desde untar una rodaja de pan o galleta, hasta el relleno de tortas siendo la base de degustación de cualquier dulce. Postre fácil de hacer que refleja el gusto latinoamericano por el sabor de lo dulce y cremoso.

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 arequipe casero
Foto: Archivo

El arequipe se cataloga como un complemento para la industria del sabor al ser empleado como materia prima en alimentos, dulces, helados y hasta bebidas saborizadas; destacándose en dulces como alfajores, cuchuflíes, obleas, panqueques, tortitas, wafles, helados, pasteles o tortas. Este dulce tradicional latinoamericano corresponde a una variante caramelizada de la leche, donde su consumo se extiende a todos los países de América Latina.

Ingredientes para la receta:

  • 1 litro de leche
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de agua

Procedimiento para realizar el arequipe casero

En primera instancia, llevar a fuego una olla grande con la leche, azúcar y vainilla. Revolver continuamente hasta que hierva.

Luego, disolver el bicarbonato en taza de agua y agregar a la mezcla de leche.

Posteriormente, dejar que alcance nuevamente el hervor. Bajar el fuego al mínimo.

Continuar mezclando por ratos para evitar que se pegue o se queme.

Apagar el fuego cuando se torne de color cobrizo y dejar reposar.

Por último, almacenar en envase de vidrio esterilizado preferiblemente y refrigerar.

Curiosidades

Puede agregarle chocolate de leche (unos 150 g) para darle un sabor y color especial.

Puede hacer el arequipe partiendo de leche condensada, poniendo la lata en una olla a hervir por un par de horas. Al abrirla tendrá el color característico del arequipe.

Uno de los mejores placeres de la vida es la degustación de un delicioso dulce relleno o untado de un arequipe cremoso.

elsiglo

 

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