El Arequipe casero es el producto de la cocción de la leche y el azúcar, produciendo una especie de leche caramelizada. El uso del arequipe va desde untar una rodaja de pan o galleta, hasta el relleno de tortas siendo la base de degustación de cualquier dulce. Postre fácil de hacer que refleja el gusto latinoamericano por el sabor de lo dulce y cremoso.
El arequipe se cataloga como un complemento para la industria del sabor al ser empleado como materia prima en alimentos, dulces, helados y hasta bebidas saborizadas; destacándose en dulces como alfajores, cuchuflíes, obleas, panqueques, tortitas, wafles, helados, pasteles o tortas. Este dulce tradicional latinoamericano corresponde a una variante caramelizada de la leche, donde su consumo se extiende a todos los países de América Latina.
Ingredientes para la receta:
- 1 litro de leche
- 2 tazas de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 taza de agua
Procedimiento para realizar el arequipe casero
En primera instancia, llevar a fuego una olla grande con la leche, azúcar y vainilla. Revolver continuamente hasta que hierva.
Luego, disolver el bicarbonato en taza de agua y agregar a la mezcla de leche.
Posteriormente, dejar que alcance nuevamente el hervor. Bajar el fuego al mínimo.
Continuar mezclando por ratos para evitar que se pegue o se queme.
Apagar el fuego cuando se torne de color cobrizo y dejar reposar.
Por último, almacenar en envase de vidrio esterilizado preferiblemente y refrigerar.
Curiosidades
Puede agregarle chocolate de leche (unos 150 g) para darle un sabor y color especial.
Puede hacer el arequipe partiendo de leche condensada, poniendo la lata en una olla a hervir por un par de horas. Al abrirla tendrá el color característico del arequipe.
Uno de los mejores placeres de la vida es la degustación de un delicioso dulce relleno o untado de un arequipe cremoso.