Bollo Pelón al estilo Zuliano

Es un plato típico de la cocina Venezolana que  consiste en un bollito de masa de maíz relleno de guiso con carne o pollo, que hierve y se baña en una salsa usualmente a base de tomates No deben confundirse con los bollitos hervidos ya que estos no llevan relleno.

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Foto: Archivo

La receta se basa en una bola de masa de harina de maíz rellena de guiso de carne molida o de pollo mechado, que se cocina en agua y se baña luego con una suculenta salsa de tomate casera. Aunque el plato forma parte de la gastronomía zuliana, la realidad es que el bollo de maíz ya estaba presente en la colonia y era una preparación de los indígenas, que luego se remozó con un guiso de sabores.

Su preparación es de: 15 minutos, Cocción: 37 minutos, Cantidad: 10 Bollos, Dificultad: Medio.

Para realizar el Guiso de carne molida sus ingredientes son:

2 dientes de ajo machacado,

¼ taza de pimentón rojo,

3 tiras de tocineta finamente picada,

½ cebolla blanca,

½ libra de carne de res molida (puedes reemplazar por carne molida de cerdo),

Adobo al gusto,

1 lata de tomates cortados en trozos pequeños,

¼ de taza de aceitunas verdes cortadas (sin hueso y rellenas de pimentón),

2 cucharadas de alcaparras,

½ taza de vino rojo de cocina (opcional),

Pasta de tomate.

 Y llevar a cabo la Masa están:

  • 2 tazas de Harina PAN (harina de maíz precocida blanca o amarilla),
  • 2 ½ tazas de caldo de pollo,
  • 1 cucharada de aceite de maíz.

 También cuenta con los ingredientes para su salsa como lo son:

  • ½ cebolla mediana
  • ½ pimentón rojo
  • ½ lata de tomates y 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 ajos machacados
  • Sal al gusto

Preparación de la receta de Bollos Pelón Zuliano:

    1. Colocar en una sartén con aceite caliente el ajo machacado, el pimentón, tocineta y la cebolla finamente picada.
    2. Añadir la carne molida, sazonar con el adobo.
    3. Cocinar a llama media hasta que la carne esté cocida.
    4. Agregar los tomates, las aceitunas, las alcaparras, el vino rojo y la pasta de tomate a la carne molida, bajar la temperatura, tapar.
    5. Deja que espese un poco y retirar del fuego; para después reservar.

En la Masa su proceso de elaboración:

Es Añadir la harina al caldo de pollo listo y tibio, depués agregar la cucharada de aceite, para darle mayor suavidad a la masa. Luego amasar hasta formar una masa suave. Y de esa manera dejar reposar por 5 minutos aproximadamente.

Salsa de tomate casera:

Después licuar los tomates enlatados, el pimentón y la cebolla para colocar en una olla las cucharadas de pasa de tomate, la sal y el ajo llevarlo a la coina hasta que espese.

Por último los bollos es: 

Hacer una bola de masa (un poquito más grande que una pelota de golf) y abrir un agujero en el centro, Rellenar con la carne molida ya preparada, cerrar y darle forma redonda nuevamente.

Eliminar los excesos de masa y usar un poquito de agua para alisarlos. Repetir el procedimiento hasta que termine la masa.

Colocar en un plato hasta el momento de cocinarlos. Poner en una olla honda agua y hervir, agregar cuidadosamente los bollitos para que no se rompan.

Dejar cocinar por 15 minutos aproximadamente o hasta que se vea flotar.

Sacar los bollitos con cuidado, dejar escurrir y reposar (asi endurecen un poco).

Servir bañados en la salsa casera.

 

¡Listo pueden deleitar con los ricos bollos pelones al estílo Zuliano!

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