Consumir vitamina C no previene el coronavirus

Publicaciones compartidas más de 17.000 veces desde fines de febrero recomiendan consumir vitamina C bebiendo agua tibia con limón para fortalecer el sistema inmunológico y combatir así el nuevo coronavirus.

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Pero, según expertos consultados es falso: hasta el momento, la mejor manera de protegerse del virus es respetando las recomendaciones de higiene de las autoridades sanitarias y aislarse en caso de tener síntomas. El mensaje viral incluye también otras desinformaciones. Las entradas circulan en varias redes sociales.

“El virus Corona o COVD-19 llegará a cualquier país tarde o temprano, y no hay duda de que muchos países no tienen ningún equipo de diagnóstico sofisticado. Utilice tanta vitamina C natural como sea posible para fortalecer su sistema inmunológico”, se lee en una parte del mensaje. El texto también incluye la supuesta recomendación del “profesor Chen Horin, CEO del Hospital Militar de Beijing”: “Rodajas de limón en un vaso de agua tibia pueden salvarle la vida”.

Si bien la vitamina C refuerza el sistema inmunológico, “su consumo excesivo nunca ha demostrado ser eficaz contra el coronavirus”, Henry Chenal, director del Centro de Investigación Bioclínica Integrada de Abiyán, en Costa de Marfil.

“Además, el limón no es la fruta con más vitamina C. Es el kiwi. Entonces, si esa historia tuviese algún fundamento, esa es la fruta que debería consumirse”, afirmó. La OMS también incluye en su sitio web recomendaciones sobre cómo protegerse del nuevo coronavirus.

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