La berenjena es un fruto de forma variable que puede ir de esférica a ovoide y oblonga. El color es morado y más o menos intenso, blanca con bandas blancas moradas, amarillas, anaranjadas o incluso negras. La carne firme y suave es siempre blanca y contiene numerosas semillas comestibles del mismo color. Su carne se consume a modo de verdura, frita o rebozada en rodajas.
INGREDIENTES
• 4 berenjenas
• 4 ajíes dulces
• 1/2 taza de casabe molido
• 1 diente de ajo machacado
• El jugo de un limón
• 1/4 de taza de hojas de cilantro limpias
• 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
• Sal y pimienta al gusto
• Hojas de rúcula para decorar
PREPARACIÓN
Se lavan bien las berenjenas, y se colocan directamente sobre la hornilla a fuego fuerte, dándole vueltas con una pinza, hasta que la piel de la berenjena se ponga negra. Se retira del fuego y se ponen en un colador hasta que se enfríen. Luego, bajo el grifo de agua, se les retira la piel, se abren y se lavan bien. Se vuelven a poner en un colador limpio hasta que se escurran bien. Se ponen, ya escurridas las berenjenas, en un envase o bol, y le agregamos el cilantro cortadito, el casabe molido, el ají dulce cortado pequeñito, el aceite de oliva, el jugo de limón, así como la sal y la pimienta al gusto. Se mezcla bien y listo. Para servirla, colocamos un aro de metal en el centro del plato. Dentro del mismo ponemos la mezcla de berenjena y retiramos el aro; alrededor del círculo de berenjena adornamos con hojas de rúcula bien limpias.