Pescado frito con patacones y salsa

En Venezuela, las recetas a base de pescado se consumen todo el año, especialmente en zonas costeras. Sin embargo, durante la Semana Santa todo el país centra su dieta en productos marítimos. Una forma de degustar pescado, muy popular en la Semana Mayor e incluso el resto del año, es el pescado frito.

En los fogones caribeños, donde los sabores frutales se fusionan con las carnes blancas y diversos vegetales: pescado frito con patacones y salsa. Este platillo es refrescante, nutritivo, saludable. El pescado frito con patacones y salsa es otro sello de la gastronomía venezolana. Esta receta tropical tiene una variante a la tradicional, pues se degusta con un salsa de guayaba que le proporciona un toque más exótico.

Esta receta es para 4 comensales 1h 30m Dificultad baja.

Ingredientes:

Marinada del pescado:
75 mililitros de salsa de soja
1 cucharada sopera de ajo
1 cucharada sopera de jengibre
2 limones (el zumo)
2 chiles serranos o ajíes picantes
Salsa de guayaba:
5 guayabas
2 limas o limones (el zumo)
1 taza de piña (el zumo )
1 cebolla grande
½ taza de sake
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
75 mililitros de aceite de canola
pescado frito:
75 mililitros de aceite de canola o aceite vegetal
1 pizca de sal rosa (sirve sal marina)
3 cucharadas soperas de harina de maíz (o de arroz)
Patacones:
3 plátanos
1 chorro de aceite de canola o aceite vegetal
1 pizca de sal