El hummus es una crema de garbanzos suave, sana, deliciosa y muy fácil de preparar. Ya se preparaba en el antiguo Egipto perfecta para ser acompañante a algun alimento.
Ingredientes
- 160 gramos de garbanzos crudos o 400 gramos de garbanzos cocidos
- El zumo de medio limón
- 1 cucharada sopera de ajonjoli
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de sal (opcional)
- ½ cucharadita de comino
- ½ taza del caldo de cocción o de agua a temperatura ambiente
- Un chorrito de aceitede oliva virgen extra (opcional)
- 1 cucharada de pimentón (opcional)
Dato: para los garbanzon es importante saber que cuanto más tiempo lo dejéis en remojo antes de cocerlos, menos tardarán en cocinarse.
Pasos:
- Tenemos que dejar los garbanzos en remojo entre 8 y 12 horas en abundante agua. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté hirviendo, dejamos cocer durante 2 horas y le añadimos la sal al final. Escurrimos y dejamos enfriar.
- Echamos los garbanzos en una batidora junto con el zumo de medio limón, el ajonjoli, el ajo picado, la sal, el comino y el caldo de cocción (o agua en caso de que los garbanzos sean de bote) y batimos hasta crear una crema homogénea. Si se desea que el hummus quede más líquido basta con añadir más caldo o agua.