Hummus: salsa a base de garbanzo

El hummus es una crema de garbanzos suave, sana, deliciosa y muy fácil de preparar. Ya se preparaba en el antiguo Egipto perfecta para ser acompañante a algun alimento.

Hummus
Hummus

Ingredientes

  • 160 gramos de garbanzos crudos o 400 gramos de garbanzos cocidos
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada sopera de ajonjoli
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de sal (opcional)
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ taza del caldo de cocción o de agua a temperatura ambiente
  • Un chorrito de aceitede oliva virgen extra (opcional)
  • 1 cucharada de pimentón (opcional)

Dato: para los garbanzon es importante saber que cuanto más tiempo lo dejéis en remojo antes de cocerlos, menos tardarán en cocinarse.

Pasos:

  1. Tenemos que dejar los garbanzos en remojo entre 8 y 12 horas en abundante agua. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté hirviendo, dejamos cocer durante 2 horas y le añadimos la sal al final. Escurrimos y dejamos enfriar.
  2. Echamos los garbanzos en una batidora junto con el zumo de medio limón, el ajonjoli, el ajo picado, la sal, el comino y el caldo de cocción (o agua en caso de que los garbanzos sean de bote) y batimos hasta crear una crema homogénea. Si se desea que el hummus quede más líquido basta con añadir más caldo o agua.