Receta con explicación detallada paso a paso para aprovechar sobras de un cocido preparando estas patatas rellenas de jamón, queso y chorizo.
Ingredientes
- Jamón o carne que haya sobrado de un cocido, 200 g
- Chorizo, 1
- Queso, 100 g
- Patatas, 2
- Cebolla, 1
- Tomate, 1
- Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada (opcional)
- Sal gruesa, 1 cucharada
- Queso
Pasos:
- Lo primero que haremos será poner a cocer las papas con piel en un olla con agua con sal. Tendrán que cocer unos 30 minutos o el tiempo suficiente para que podamos atravesarlas con el cuchillo sin que se oponga resistencia.
- Uuna vez cocidas, las dejamos enfriar lo justo para poder tocarlas sin quemarnos, les retiramos la piel, las cortamos a lo largo y las vaciamos con ayuda de una cuchara.
Preparación del relleno:
- Mientras se están cociendo las papas, troceamos el jamón retirando cualquier grasa indeseable, troceamos la cebolla, pelamos el tomate y lo cortamos en dados. Cortamos también el chorizo en rodajas y el queso en trozos.
- Precalentamos el horno a 160ºC.
- En una sartén ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra y salteamos la cebolla a fuego alto (8/12) durante 2 o 3 minutos removiendo de vez en cuando hasta que se empiece a dorar.
- Bajamos el fuego (5/12) y añadimos el jamón y el tomate. Damos unas vueltas, bajamos el fuego (3/12) y dejamos que se cocine el conjunto durante unos 5 minutos más. Probamos las verduras por si fuese necesario añadir sal (normalmente la del jamón ya es suficiente).
Preparación de las papas rellenas de jamón:
- Colocamos las papas que hemos vaciado en una fuente apta para horno y repartimos el relleno sobre ellas (mis papas eran bastante grandes, reservar una mitad junto con lo que había vaciado de las demás para hacer una ensalada).
- Cubrimos con el queso y el chorizo.
- Horneamos durante 15 minutos a 160ºC hasta que el queso esté completamente fundido. Si queremos una corteza crujiente, en los últimos 3 minutos encendemos también el grill para gratinarlas.