Patatas rellenas de jamón, queso y chorizo

329

Receta con explicación detallada paso a paso para aprovechar sobras de un cocido preparando estas patatas rellenas de jamón, queso y chorizo.

Patatas rellenas de jamón, queso y chorizo
Patatas rellenas de jamón, queso y chorizo

Ingredientes

  • Jamón o carne que haya sobrado de un cocido, 200 g
  • Chorizo, 1
  • Queso, 100 g
  • Patatas, 2
  • Cebolla, 1
  • Tomate, 1
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada (opcional)
  • Sal gruesa, 1 cucharada
  • Queso

Pasos:

  1. Lo primero que haremos será poner a cocer las papas con piel en un olla con agua con sal. Tendrán que cocer unos 30 minutos o el tiempo suficiente para que podamos atravesarlas con el cuchillo sin que se oponga resistencia.
  2. Uuna vez cocidas, las dejamos enfriar lo justo para poder tocarlas sin quemarnos, les retiramos la piel, las cortamos a lo largo y las vaciamos con ayuda de una cuchara.

Preparación del relleno:

  1. Mientras se están cociendo las papas, troceamos el jamón retirando cualquier grasa indeseable, troceamos la cebolla, pelamos el tomate y lo cortamos en dados. Cortamos también el chorizo en rodajas y el queso en trozos.
  2. Precalentamos el horno a 160ºC.
  3. En una sartén ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra y salteamos la cebolla a fuego alto (8/12) durante 2 o 3 minutos removiendo de vez en cuando hasta que se empiece a dorar.
  4. Bajamos el fuego (5/12) y añadimos el jamón y el tomate. Damos unas vueltas, bajamos el fuego (3/12) y dejamos que se cocine el conjunto durante unos 5 minutos más. Probamos las verduras por si fuese necesario añadir sal (normalmente la del jamón ya es suficiente).

Preparación de las papas rellenas de jamón:

  1. Colocamos las papas que hemos vaciado en una fuente apta para horno y repartimos el relleno sobre ellas (mis papas eran bastante grandes, reservar una mitad junto con lo que había vaciado de las demás para hacer una ensalada).
  2. Cubrimos con el queso y el chorizo.
  3. Horneamos durante 15 minutos a 160ºC hasta que el queso esté completamente fundido. Si queremos una corteza crujiente, en los últimos 3 minutos encendemos también el grill para gratinarlas.