Te presentamos los pasos para preparar varias recetas de este dulce emblemático y disfrutar de su bálsamo azucarado propio del papelón, el melao del azúcar y una pizca de piña.
Ingredientes
1 kilo de papelón (en trocitos pequeños)
50 gramos de cazabe (en pedacitos)
3 cocos, o 1 kilo de pulpa de coco
2 litros de leche
Preparación
Parte los cocos con un martillo, retira toda el agua y pela para desechar su piel oscura, seguidamente ralla el coco. También pela el apio y lo rállalo. Conjuntamente, en otro recipiente pon el cazabe a remojar en la leche y tritúralo finamente con un tenedor.
Luego, toma los trozos de papelón, más todos los ingrediente anteriores y colócalos en una olla a fuego alto. Al cabo de 15 minutos, cuando comience a hervir, sigue revolviendo con movimientos no circulares hasta que tengas una masa que se despegue de la olla completamente. Vierte la preparación final en un envase de vidrio o en una bandeja, deja reposar hasta que enfríe y luego córtala en la forma que deseemos.