Quesillo de Coco de Vasito

Este es un exquisito quesillo es ideal para comer después de la hora del almuerzo, para la merienda de la tarde ó para regalar a alguien especial, llevar y hasta vender. Es un majestuoso típico postre de la cocina venezolana.

Ingredientes

  1. Taza leche líquida
  2. 6 Huevos
  3. 1 Cucharadita vainilla
  4. 1 Cucharadita ron
  5. 6 Cucharadas coco rallado
  6. Caramelo Líquido para el Quesillo de Coco

Rinde: 1 Taza de caramelo líquido

  • 1 Taza azúcar cernida
  • 1/2 Taza agua
  • 1/2 Cucharada jugo de limón (se debe colar)

 

Preparaciòn:

Preparación del caramelo líquido:

  • En una olla con borde alto colocar a fuego medio el azúcar con el agua. Se agrega el limón (evita la cristalización del caramelo y ayuda a la inversión del azúcar) y sin revolver se deja hervir hasta que el caramelo llegue a punto de bola dura ó 180° C.

  • En las formas de las burbujas también podemos reconocer el punto del caramelo, cuando se note que el hervor es más parejo y las burbujas cada vez se vuelven más pequeñas.

  • Cuando llegue a este punto, hacemos la prueba en un envase pequeño con un poco de agua al caer la gota de agua se cristaliza inmediatamente y al recogerlo esta completamente duro y quebradizo; se apaga la hornilla y se agrega muy lentamente y con mucho cuidado de no quemarnos ¼ taza de agua bien caliente.

  • Al agregar agua caliente al final, el caramelo se vuelve líquido, se deja enfriar para su uso ya que no se endurece. Se puede vaciar en envases de vidrio y conservar por mucho tiempo.

  • Preparación de la mezcla para los quesillos de coco de vasito:
    En el vaso de la licuadora agregue la leche condensada, la leche líquida y licué.

  • Añadir los huevos enteros uno a uno, lucúe por 2 minutos.

  • Añadir la esencia de vainilla, el ron, luego agregue el coco rallado, lucúe 10 segundos y apague la licuadora.

  • Para la cocción del Quesillo de Coco en vaso:
    Agregue una cucharada de caramelo líquido ya frío, en cada vasito de plástico. Luego con cuidado vierta la mezcla de quesillo dejando un espacio de 1 cm. y tapar.

  • Colocar en una tortera los quesillos, coloque el agua con paños de cocina por dentro del molde, coloque los vasitos bien tapados, agregue agua hirviendo hasta la mitad, no debe estar demasiado caliente, tape con pañito de cocina, luego coloque papel aluminio y por último tape.

  • Lleve a cocción durante 30 a 35 minutos aproximados, en la hornilla de la cocina a fuego medio, revise cada 15 minutos de que tenga suficiente agua de lo contrario coloque más agua hirviendo.

  • Al transcurrir los 30 minutos, revise los quesillos para ver si están listos, introducir un palillo de madera en el centro, el mismo debe salir limpio y seco, saque los quesillos y destape, agregue una cucharada más de caramelo líquido a cada uno, esta se ira bajando poco a poco, al estar fríos, lleve a la nevera tapados.

  • Es recomendable comerse los Quesillos en vaso un día después ya que se intensificara su sabor y consistencia.

  • Nota:
    El caramelo líquido, dura hasta 8 meses en la nevera, en envase hermético de vidrio

  • El agua que coloque para el baño maría debe llegar a la mitad de los vasitos, tener a la mano agua hirviendo para ir agregando de ser necesario, no se debe dejar secar el baño maría, ni colocar demasiada agua ya que se corre el riesgo de que entre en los envases y dañe los quesillos.

  • Deje enfriar, los mini quesillos a temperatura ambiente, antes de llevar a la nevera.

  • El quesillo de coco estará más rico si se deja de un día para otro en la nevera.