Desde el lanzamiento del programa municipal «La Dulcería Criolla va a la Escuela» más de 600 niños, niñas y adolescentes han participado en el ciclo de talleres teóricos prácticos que les han permitido adquirir conocimientos para la elaboración de productos de la dulcería autóctona, panificación y empaques como parte del impulso que realiza el alcalde Régulo La Cruz, para empoderar a los participantes en el área productiva gastronómica del municipio Libertador, así lo manifestó la presidenta de la Organización Ferial de la Dulcería Criolla de Palo Negro, Eloína Salazar.
«El alcalde en conjunto con la Coordinación municipal de Educación, la Dirección de Cultura, los docentes, padres, representantes y todas las integrantes de la Organización Ferial de la Dulcería Criolla de Palo Negro viene atendiendo a través del programa a un número importante de estudiantes y docentes, estamos incentivando un oficio para que produzcan desde sus hogares.
«Esta iniciativa cuenta con el apoyo incondicional del presidente Nicolás Maduro y el gobernador Rodolfo Marco Torres, quienes nos han generado el lineamiento de producción y más producción y así lo hemos logrado con el acompañamiento de nuestro alcalde», dijo Salazar.
Los niños, niñas y adolescentes han adquirido conocimientos para la fabricación de conservas, tortas, manjares y dulces tradicionales, además se ha unido al programa la realización de panes en sus diversas presentaciones así como la elaboración de los empaques para los productos con materia reciclable, 11 instituciones educativas se han sumado a esta iniciativa que cuenta con la receptividad de todos los sectores.
«Ha sido impresionante como la misma comunidad se han sumado a los talleres que hemos realizado en las escuelas y en la sede de la Dulcería Criolla, los niños en compañía de las docentes y las facilitadoras reúnen todos los ingredientes para la realización de los productos. Libertador es y será siempre un municipio 100% cultural por lo que este programa llega a potencia este importante sector, que el saber de la dulcería criolla no quede en nosotras quienes integramos la organización ferial, sino que el pueblo conozca cómo se realizan estas joyas gastronómicas que endulzan el paladar de quien los prueba», agregó.
El Gobierno Bolivariano de Libertador tiene planificado para el mes de julio la graduación y exposición final de los dulceros escolares para mostrar las potencialidades gastronómicas realizadas en cada centro educativo de la localidad.