La marquesa de chocolate es uno de esos clásicos de la infancia que no abandonamos nunca. Es una receta sencilla y versátil, porque puedes jugar con las texturas, variar el sabor de la crema o elegir distintos tipos de galletas.
INGREDIENTES:
- 1 lata de leche condensada (125 ml)
- 250 gr de chocolate ( el de tu preferencia, nosotros usamos oscuro)
- 2 paquetes de galletas tipo María
- 1 taza de leche
- 200 gr de mantequilla
- 1 copita de Ron
- 1 pizca de canela
PREPARACIÓN:
Derrite el chocolate con la mantequilla a baño de María (la idea es que al mantenerlo lejos del fuego no se quema ni se pone amargo el chocolate) y ve incorporando la leche condensada hasta obtener una crema.
Puedes usar un molde que sea desmoldable (fórralo con papel engrasado) o emplear uno que puedas llevar de la nevera a la mesa. De cualquiera de las dos formas funcionará bien.
En un bowl une la leche, el ron y la canela. Sumerge en esta mezcla las galletas, una por una y brevemente, para evitar que se ablanden demasiado.
Coloca una primera capa de galletas en el fondo del molde, cubre con la mezcla de chocolate, y ve haciendo capas hasta que llegues a la altura máxima del molde. Lleva a la nevera.
Si quieres una marquesa crocante, entre una capa de chocolate y la de galletas, agrega Boleros (arroz inflado cubierto de chocolate) como hicimos nosotros (y unos chorritos de leche condensada). Pero también podrías usar almendras, maní cubierto de chocolate, trozos de chocolate o de caramelo.