Si pudiéramos contabilizar el tiempo que un surfer pasa sumergido en agua salada, seguramente nos llevaríamos una sorpresa. A pesar de ello, hay mucha información a menudo desconocida sobre el agua del mar. Aquí van algunas interesantes curiosidades:
– El 70% de la superficie de la Tierra es agua: 96,5% es agua salada y tan sólo un 3% es dulce, del que sólo es consumible un 1%.
– El mar más grande del mundo es el Arábigo (Mar de Omán) con 3.862.000 km², en el océano Índico (Asia). El mayor cuerpo de agua en la Tierra es el Océano Pacífico, con 166 millones de Km².
– Si toda la sal que hay en el mar se extendiera sobre la Tierra seca formaría una capa de más de 150 metros de espesor, una altura equivalente a la de un edificio de 45 pisos.
“El 70% de la superficie de la Tierra es agua.“
– El valor medio de salinidad estimado para las aguas oceánicas es de 34,72 gr/l, una cifra que varía según se trate de zonas de mares cerrados (Mar Rojo, con 42 gr/l) o localizaciones próximas a desembocaduras de ríos (Mar Báltico, con 4 gr/l). El Mar Cantábrico está en torno a 35 gr/l, frente a los 38 gr/l del Mediterráneo.– En un (mal) trago de agua de mar, sólo 10,9% es cloruro de sodio (sal común), el resto lo componen otras sales minerales, ácidos y, por supuesto, agua pura.– El agua más salada del planeta está en el lago Don Juan (la Antártida). El agua es tan salada que no se congela a pesar de que la temperatura ambiente es de unos -50º. El agua contiene un 40% de sal, 18 veces más que el agua de mar y el doble que la del Mar Muerto, que es ocho veces más salado que el resto de océanos.“El agua más salada del planeta está en el lago Don Juan, en la Antártida.“
– Si el agua es transparente, ¿por qué el mar es azul? El mar presenta una gran cantidad de agua, mezclada con otras sustancias como la sal o el carbonato de calcio, que hacen más difícil que la luz las atraviese, haciendo que parte de esa luz sea reflejada.– Cuanto más profundo, más azul. Cuanto más profundo es el mar, mayor es la cantidad de agua y más luz se refleja, por eso el horizonte se ve de un azul más oscuro que la zona más próxima a la costa. En función de la orientación del sol, el color de la arena o la presencia de vegetación submarina, el azul turquesa de la orilla puede convertirse también en verde.– Marrón o rojo. La presencia de sedimentos también influye en el color del mar, por eso en ocasiones el mar puede verse de color marrón, después de una riada o de un período de fuertes lluvias, o incluso rojo, motivado por la presencia ocasional de mircroalgas rojas.
– De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Alicante, el agua de mar activa el sistema inmunológico ejerciendo un efecto protector reforzando el organismo ante virus, bacterias, bajas defensas y otros patógenos estacionales, lo que la convierte en ingrediente habitual en medicamentos y programas terapéuticos (talasoterapia).
– Agua salada en la cocina. Disuelve dos partes de agua de mar en cinco partes de agua dulce y échaselo a la paella. ¡Verás que buena!
– El 80% de toda la contaminación en los mares y océanos proviene de actividades realizadas en tierra.
– El nivel medio del mar ha subido entre 10 y 25 centímetros en los últimos 100 años. Si se fundiese todo el hielo del mundo, los océanos crecerían 66 metros.
– Dado que la mayor parte del agua del planeta es salada, muchas industrias centran sus esfuerzos en la desalación (o desalinización), una alternativa eficaz para conseguir agua potable a partir del agua del mar.