Un plato tradicional para la familia venezolana en épocas vacacionales o feriados es el popular sancocho, puede hacerse con gallina, pollo, cerdo o res, es muy rico en proteínas y carbohidratos.
En la actualidad es muy difícil para un venezolano preparar este plato debido a los altos costos de los ingredientes, pues solamente en aliños se gasta 800 bolívares soberanos, aproximadamente.
En un recorrido por el Mercado Libre de Maracay, pudimos observar los diferentes precios de los ingredientes del sancocho, destacado el costo de la costilla de res, que tiene un valor de 5.500 bolívares, dependiendo del establecimiento y el mercado. A esto se suma que el kilo de verdura surtida oscila entre los 1.200 y 1.900 bolívares.
Al respecto, Berkis León, consumidora, dijo que «ni con la tarjeta de mi esposo y la mía podemos comprar para hacer una sopa, ni tampoco comprarla lista porque somos cinco personas en nuestra casa».
José López, otro ciudadano que se disponía a comprar, expresó: «justamente venía con las intenciones de comprar para hacer una sopa para compartir con mi familia por ser Carnaval, pero con esos precios se me hace imposible, ahora buscaré otra cosa».
Ante esta hiperinflación, hay personas que opinan que la mejor opción es comprar la sopa preparada, como fue el caso de Hilda Mallorca. Sobre este aspecto, José Doni, vendedor de sopa, comentó que «si quieres hacer una sopa para 5 personas, que es lo normal en una familia, debes gastar 18 mil bolívares; entre kilo y medio de costilla de res, tres kilos de verdura surtida, aliños, cebolla y ají».
Y en medio del trajín de compradores y vendedores, queda poco margen mantener las comidas típicas del venezolano, no obstante aún existen personas que hacen malabares para poder comprar los ingredientes y degustar un rico sancocho en épocas vacacionales como el Carnaval.
Manuel J. Laza | elsiglo
fotos | JOEL ZAPATA