Asopado de pollo y arroz

Las recetas a base de arroz abundan en Venezuela, tenemos primero que nada unas buenas cosechas de arroz, luego, es parte de nuestro consumo diario y al igual que muchos otros países es un cereal que se adapta a muchas de nuestras creaciones culinarias diarias.

Consumimos arroz cocido, hervido, en panes, pudines, torticas, ensaladas, chichas y teteros, dulces y postres, como acompañamiento o plato principal, en fin el arroz tiene incontables usos en la cocina venezolana y siempre es muy apreciado, tanto que parte de nuestro plato típico nacional.

Hoy presento una receta de “asopado de arroz” … es un arrocito con pollo un poco más firme que una sopa pero siempre nadando en un delicioso caldo.

Es un plato ideal para comer en familia y disfrutar de su sabor y contextura deliciosa.

Ingredientes para 5 personas

  • 1 pollo grande
  • 5 diente de de ajo
  • 250 gr. de ají dulce
  • 3 cebollas regulares
  • 1 pimentón entre verde y rojo
  • 5 Ramita de de cebollin
  • 3 Cucharada de de alcaparra
  • 1 Pizca de de comino
  • 1 Pizca de de onoto
  • 2 1/2 Litro de de caldo de pollo
  • 1 Cucharadita de sal
  • 1 Chorrito de salsa inglesa
  • 1 Ramita de cilantro
  • 1/2 Copita de de aceite de maíz
  • 1 1/2 Taza de de arroz
  • 2 Pizca de pimienta

Preparación

Limpie y pique el pollo en trozos regulares, aliñe con la sal, salsa inglesa y la mitad del ajo triturado; la otra mitad del ajo se reserva.

Aparte en una caldero se añade el aceite y cuando este caliente se sofríe la cebolla, el ají dulce, el cebollin, el pimentón y el cilantro, todo bien picadito cuado se doren se le agrega el pollo y el aceite onotado, se revuelve bien se tapa para que se cueza por diez minutos luego se añade el arroz y el caldo, la alcaparra y el comino y la otra mitad del ajo y la pimienta recién molida, se deja cocinar hasta que arroz ablande, se sirve bien caliente en plato hondo y se acompaña con casabe horneado con mantequilla de ajo.