El atole es una bebida trascendental, cuyo origen se dio en la época prehispánica.
La palabra atole viene del náhuatl “atolli” o “tol”, que significa aguado, refiriéndose a la consistencia de esta bebida.
Los mexicas preparaban el atole hirviendo la masa de maíz hasta que ésta quedaba espesa, sin ningún otro ingrediente.
Con la llegada de los españoles a América, la preparación del atole se hizo más compleja y diversa, ya que estos añadieron la leche y, con el paso de los años, otros ingredientes como la fresa, la guayaba, el chocolate o la canela.
Ingredientes
- 4 tazas de fresas lavadas, desinfectadas y picadas
- 3 L de leche
- 1/3 de taza de azúcar
- 2 cdas. de fécula de maíz
Instrucciones
- Calienta la leche con el azúcar, a fuego medio; cuando hierva, retira.
- Mide 1 litro de leche y con ella licua las fresas.
- Cuela en una olla, incorpora el resto de la leche y cocina a fuego medio.
- Aparte, disuelve la fécula en 4 cucharadas de agua fría, agrégala a la olla y cuando espese ligeramente, retira de la estufa y sirve.