Atole de fresa para una deliciosa noche

El atole es una bebida trascendental, cuyo origen se dio en la época prehispánica.

La palabra atole viene del náhuatl “atolli” o “tol”, que significa aguado, refiriéndose a la consistencia de esta bebida.

Los mexicas preparaban el atole hirviendo la masa de maíz hasta que ésta quedaba espesa, sin ningún otro ingrediente.

Con la llegada de los españoles a América, la preparación del atole se hizo más compleja y diversa, ya que estos añadieron la leche y, con el paso de los años, otros ingredientes como la fresa, la guayaba, el chocolate o la canela.

Ingredientes

  • 4 tazas de fresas lavadas, desinfectadas y picadas
  • 3 L de leche
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 2 cdas. de fécula de maíz

Instrucciones

  1. Calienta la leche con el azúcar, a fuego medio; cuando hierva, retira.
  2. Mide 1 litro de leche y con ella licua las fresas.
  3. Cuela en una olla, incorpora el resto de la leche y cocina a fuego medio.
  4. Aparte, disuelve la fécula en 4 cucharadas de agua fría, agrégala a la olla y cuando espese ligeramente, retira de la estufa y sirve.