Cómo evitar el envío no solicitado de fotos sexuales de desconocidos en tu celular

223

Recibir en el celular la fotografía no solicitada del pene de un completo desconocido es una nueva forma de acoso que está creciendo en varias partes del mundo.

A menudo ocurre en el transporte público, desde autobuses hasta aviones, y las víctimas suelen ser mujeres (aunque también puede haber hombres y niños).

Se trata de un nuevo tipo de acoso sexual conocido como cyberflashing, el equivalente digital del exhibicionista que se abre la gabardina en plena calle para mostrarse a quien se le cruce en el camino.

Las estadísticas sugieren que el fenómeno está creciendo en todo el mundo gracias a las nuevas tecnologías. Y ese mismo hecho hace que, precisamente, sea más fácil su ejecución y más difícil atrapar al agresor, quien se siente respaldado por el anonimato que le brinda internet.

Cualquiera en un espacio público, incluso un niño, puede recibir una fotografía de ese tipo si tiene activadas aplicaciones como AirDrop -un servicio de Apple para transferir imágenes- o abierto el bluetooth.

Además, técnicamente este tipo de acoso no se considera un delito.

Sin embargo, recibir este tipo de fotos genera una gran revulsión para la mayoría de las mujeres, según confirmó un estudio reciente que la firma de investigación TNS elaboró para Meetic, el servicio de citas en línea.

De acuerdo con las cifras, 9 de cada 10 mujeres se sienten incómodas al recibir este tipo de mensajes.

Y según un análisis que Consumer Research hizo en 2016, más de la mitad de las mujeres que reciben esas fotos se sienten “agredidas” o “acosadas”.

Según datos de YouGov, una firma global de investigación de mercados con sede en Reino Unido, la mayoría de quienes las reciben lo definen como algo “asqueroso”, “estúpido” y “triste”.

¿Qué puedes hacer para evitarlo?

AirDrop funciona solamente para dispositivos iOS, como iPhone, iPad o iPod y computadoras Mac de Apple.

La herramienta usa conexiones wifi y bluetooth para que los usuarios puedan comunicarse con una variedad de dispositivos, por ejemplo, con otros iPhone.

Por defecto, esta aplicación viene activada con la opción Contacts only (solo contactos), lo cual significa que solo la gente que tienes en tu agenda puede ver tu dispositivo.

Pero si quieres compartir tu información o otros contactos tienes que cambiar la configuración a Everyone (todo el mundo).

“Eso se traduce en que, por ejemplo, en un vagón de tren o en el metro puedes ver otros dispositivos”, le dijo a la BBC Ken Munro, un especialista en ciberseguridad de la consultoría británica Pentest Partners.

“Eso fue lo que ocurrió en el caso de Lorraine Crighton-Smith. Cualquier persona con wifi o bluetooth puede enviarte archivos desagradables”.

También te puede interesar: Lima cumple 484 años deslumbrando al mundo con su riqueza gastronómica

Por eso debes elegir “solo contactos” o por apagar AirDrop cuando no lo uses.

Munro señaló que Apple podría gestionar el problema haciendo que AirDrop vuelva a su estado por defecto de “solo contactos” si no se usó por más de 10 minutos.

Loading...