Conchas de canela y vainilla

La gastronomía mexicana es mayormente conocida por las enchiladas o los nachos, pero le mostramos otro plato, las conchas. Son un pan dulce típico de ese país y su nombre proviene de su forma, parecida a una concha del mar. Se suelen acompañar con un vaso de leche o un café.

Conchas de canela y vainilla

Ingredientes

Para la masa

  • 1 taza de agua
  • 10 gramos levadura
  • 1/2 taza de leche en polvo
  • 75 gramos de azúcar
  • 75 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 1 pizca de sal

Para la cubierta

  • 135 gramos de azúcar glass
  • 115 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de harina
  • 2 1/2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

Masa

  • Poner a entibiar el agua, retirar del fuego, agregar la levadura y mezclar. Llevar la preparación a un recipiente grande, agregar la leche en polvo, el azúcar, la mantequilla, el huevo y la sal. Incorporar la harina poco a poco, mezclando bien, hasta formar una masa homogénea y elástica.
  • Engrasar la parte de arriba de la masa con aceite , cubrir con una toalla y dejar reposar durante una hora hasta que duplique su tamaño.
Cubierta

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Final

  • Con la masa, hacer 12 bolitas iguales y pasarles un papel con aceite por encima. Colocarlas en una bandeja con suficiente espacio entre una y otra para que crezcan.
  • Hacer seis bolas con el preparado de canela para la cubierta y aplastarlas. Hacer lo mismo con el de vainilla.
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  • Con un cuchillo hacer líneas que asemejen a una concha marina. ornear durante 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
  • Dejar reposar y servir.