La gastronomía mexicana es mayormente conocida por las enchiladas o los nachos, pero le mostramos otro plato, las conchas. Son un pan dulce típico de ese país y su nombre proviene de su forma, parecida a una concha del mar. Se suelen acompañar con un vaso de leche o un café.
Conchas de canela y vainilla
Ingredientes
Para la masa
- 1 taza de agua
- 10 gramos levadura
- 1/2 taza de leche en polvo
- 75 gramos de azúcar
- 75 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 500 gramos de harina de trigo
- 1 pizca de sal
Para la cubierta
- 135 gramos de azúcar glass
- 115 gramos de mantequilla
- 125 gramos de harina
- 2 1/2 cucharaditas de canela molida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Masa
- Poner a entibiar el agua, retirar del fuego, agregar la levadura y mezclar. Llevar la preparación a un recipiente grande, agregar la leche en polvo, el azúcar, la mantequilla, el huevo y la sal. Incorporar la harina poco a poco, mezclando bien, hasta formar una masa homogénea y elástica.
- Engrasar la parte de arriba de la masa con aceite , cubrir con una toalla y dejar reposar durante una hora hasta que duplique su tamaño.
Cubierta
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Final
- Con la masa, hacer 12 bolitas iguales y pasarles un papel con aceite por encima. Colocarlas en una bandeja con suficiente espacio entre una y otra para que crezcan.
- Hacer seis bolas con el preparado de canela para la cubierta y aplastarlas. Hacer lo mismo con el de vainilla.
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- Con un cuchillo hacer líneas que asemejen a una concha marina. ornear durante 20 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
- Dejar reposar y servir.