Profiteroles rellenos

Recetas de postres: Profiteroles rellenos de crema pastelera o crema pastelera de chocolate.

Ingredientes:

  1. Para la masa de los profiteroles ( pasta tipo Choux):
    1. 250 ml Agua
    2. 70 gr Mantequilla
    3. 150 gr Harina
    4. 4 Huevos
    5. 1 pizca de sal
  2. Para la crema pastelera:
    1. 1/2 Litro Leche
    2. 2 Huevos
    3. 1 Yema
    4. 45 gr Harina
    5. 95 gr Azúcar
    6. Opcional:1/2 vaina de vainilla ( ralladura de limón, canela)
    7. Si queremos la crema pastelera de chocolate:
      1. Añadimos también 30 gr de chocolate negro.
  3. Azúcar glas o glacé para decorar.

 Receta casera paso a paso:

  1. Empezamos preparando la pasta de nuestros profiteroles rellenos:
    1. Empezamos poniendo a fuego el agua la mantequilla y la pizca de sal.
    2. Cuando empiece a hervir incorporamos la toda la harina tamizándola.
    3. Y agregamos los huevos uno a uno sin parar de remover.
    4. Mezclamos continuadamente hasta que se obtenga una bola de masa que se despegue de las paredes.Entonces lo sacamos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.
    5. Ponemos un papel de horno en una bandeja , y ponemos sobre ella pequeños montoncitos del tamaño que queramos para el profiterol.
      1. Para hacerlos puedes poner la masa en una manga pastelera y hacer los montoncitos o simplemente con una cuchara de café.
    6. Horneamos  a 175º (horno precalentado previamente) hasta que se pongan dorados, 20 a 25 minutos.
  2. Ahora preparamos la crema pastelera de nuestros profiteroles rellenos:
    1. Cogemos medio vaso de la leche y en un bol la mezclamos con la harina, azúcar y huevos hasta que todo esté bien mezclado.
    2. Ponemos la leche al fuego ( con la vainilla canela o limón si queremos) hasta que rompa a hervir.
    3. en ese momento le agregamos la mezcla de harina sin dejar de remover enérgicamente ( o con varillas).
    4. Ahora la colamos (para quitarle pequeños grumos o restos ) y volvemos a ponerla al fuego removiendo , irá espesando cuando creamos que está cerca de la textura que nos guste lo sacamos del fuego.
      1. Si la crema la queremos de chocolate en ese momento le agregamos el chocolate picadito y el calor al seguir revolviendo hará que se integre rápidamente.
  3. Montaje de los profiteroles rellenos:
    1. La opción mas fácil es cortar los profiteroles por la mitad y ponerles la crema en medio.
    2. A mi me gusta poner la crema en una manga con una boca fina, hacer un pequeño cortecito con un cuchillo al profiterol justo para que entre la boquilla y rellenarlos bien por dentro.
    3. una vez rellenos espolvorear azúcar glas o glacé tamizandola por rencima. Así nuestros profiteroles rellenos de crema estarán perfectos.