En invierno nuestro cuerpo necesita más kilocalorías para contrarrestar el efecto de las bajas temperaturas.
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Teniendo en cuenta que frutas y verduras siguen siendo esenciales por su gran aporte en vitaminas y minerales.
Alimentos recomendados para invierno.
La dieta debe contener fibra, proteínas vegetales, grasas, carbohidratos y vitaminas.
Por lo tanto, no podemos dejar de lado las legumbres: garbanzos, lentejas, alubias, judías, guisantes y habas.
Ni tampoco los frutos secos: nueces, almendras, anacarados y semillas de sésamo, lino, chía.
Las comidas que ayudan a mantenerte caliente y muy bien nutrido.
Guisos, estofados, pucheros de legumbres, sopas y caldos, cremas y purés.
Todas estas preparaciones son ideales para ayudarnos a combatir las temperaturas bajas propias de esta época del año.
Frutas.
Las frutas de estación como la manzana, pera o naranja, contienen una alta proporción de antioxidantes, muy necesarios para prevenir numerosas dolencias.
La mandarina ayuda a prevenir el estreñimiento por su aporte de magnesio, vitamina C , y fibra.
Verduras de hoja verde.
Coles, acelgas, brócoli, son ricos en vitamina C, también remolacha que contiene antioxidantes, berenjenas, alcachofa, que tonifica el hígado y tiene un aporte muy valioso en cuanto a su efecto diurético.
Cereales integrales.
Avena, arroz integral, mijo, quinoa…
Se pueden complementar con verduras, ya que gracias a sus hidratos de carbono de absorción lenta no sacian y nos llenan de energía por más tiempo.
Hidratarse.
Tomar suficiente líquido es necesario para mantener las mucosas hidratadas y preservar una buena hidratación del organismo.
Es recomendable 2 litros de agua al día entre: sopas, zumos (naranja, remolacha, zanahoria, tomate), infusiones.