Solomillo macerado en naranja y jengibre

A degustar en estas navidades un delicioso Solomillo macerado en naranja y jengibre

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Ingredientes para 6 personas

  • 6 medallones de solomillo de ternera,
  • 3 naranjas,
  • un trozo grande de jengibre,
  • sal,
  • pimienta y miel.
  • Guarnición
  • 2 cebollas,
  • 2 berenjenas,
  • 2 calabacines,
  • 2 pimientos rojos,
  • tomillo,
  • sal
  • aceite.

Preparación

1 Pelar el jengibre con el dorso de una cuchara y rallarlo. Rallar dos naranjas y exprimirlas. Meter en una bolsa con cerrado hermético la carne, el zumo y ralladura de las naranjas y el jengibre rallado. Añadir pimienta negra y macerarlo 3 horas. Retirar la carne y secarla con papel absorbente. Verter el jugo de la marinada en un cazo y reducirlo con media cucharada de miel. Calentar una plancha. Pintar los medallones con aceite y dorarlos un minuto por cada lado (poco hechos) o dos minutos para hacerlos más. Dejarlos reposar en una fuente tapada con papel de plata. Salpimentarlo con pimienta negra y escamas de sal ahumada.

2. Guarnición: cortar las verduras en rodajas finas. Disponerlas en una fuente de horno alternándolas e intercalando ramas de tomillo. Salpimentarlo y regarlo con aceite de oliva. Hornearlo a 180ºC durante 50 minutos. Montaje: servir la carne con la salsa caliente y las verduras.

Nuestro truco:

Se puede tener la guarnición hecha desde el día anterior y la carne marcada a la plancha. En el momento de servir, calentar el horno a 200º C, Introducir la verdura 20 minutos y la carne los últimos 5 ó 7 minutos cubierta con la salsa.

Conservación

La verdura, 3 días en nevera. La carne, pasada por la plancha, dos días en necera. Admite congelación.

fuente: telva.com

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