Chicha de Arroz y Piña

La chicha Andina fue la bebida ritual de los pobladores indígenas de la América precolombina. Durante siglos, la receta de esta espumosa bebida a base de maíz, que resulta altamente nutritiva, fue transmitida de indios a indios y luego a españoles y criollos.

Esta chicha de receta antigua en conocida hoy en día como chicha andina. Su preparación presenta algunas variantes según la zona donde se prepare, pero fundamentalmente consiste en cocinar el grano de arroz, añadir guarapo de piña y luego dejarlo fermentar.

Ingredientes:

  • 1 taza de crema de arroz
  • 6 tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura ambiente hasta que fermente)
  • 5 tazas de papelón rallado
  • 5 tazas de agua
  • Clavos de especias al gusto
  • Pimienta guayabita al gusto
  • Canela al gusto

Preparación

Coloque en un recipiente las 6 tazas de jugo de piña fermentado, agregue lentamente la crema de arroz, revolviendo hasta que se disuelvan, lleve al fuego revolviendo la preparación hasta que hierva, retire y deje enfriar. Aparte agregue a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, llévelos al fuego y deje hervir durante 10 minutos, deje enfriar. Luego añada esta mezcla a la preparación, revuelva hasta que este homogénea. Cuele en un lienzo o licue la preparación. Sirva fría.