Receta del día: Berenjenas al horno

La berenjena es una hortaliza muy popular, que suele gustar mucho como acompañamiento y guarniciones. Es perfecta para asar a la parrilla, aunque con ella se pueden hacer todo tipo de elaboraciones.

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berenjenas
Imagen referencial

Ingredientes

Para 2 raciones

1 kilo de berenjenas
Sal kosher
2 a 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
8 ramitas de tomillo fresco
Unas rodajas de limón o una vinagreta para acompañar (opcional)
Queso para decorar (opcional)

Elaboración

  • Lava las berenjenas y sécalas. Córtalas por la mitad longitudinalmente.
  • Con la punta de un cuchillo, hazle varios cortes sobre la carne, primero hacia un lado, y luego hacia otro, de modo que quede un dibujo como de rombos.
  • Presiona los bordes de las mitades para abrir más los cortes y espolvorea un poco de sal en cada mitad. Déjalas de lado durante unos 30 minutos para quitarles el amargor.
  • Mientras tanto, calienta el horno a 200 ºC y prepara una bandeja para horno con una lámina de papel vegetal por encima.
  • Cuando haya pasado el tiempo, aprieta la berenjena suavemente para escurrir el jugo salado y sécala con un papel de cocina.
  • Con ayuda de una brocha de silicona, cepilla cada mitad con aceite de oliva, que sea 1 ó 2 cucharaditas por mitad (dependiendo de su tamaño). Al estar saladas, no absorberán tanto aceite como lo hace la berenjena normalmente.
  • Coloca cada mitad en la bandeja del horno y espolvorea por encima unas ramitas de tomillo picadas. Introduce la bandeja en el horno caliente, y deja que se asen durante 1 hora aproximadamente.
  • Durante ese tiempo, se puede ver como las berenjenas se desinflarán y ahora tendrán un color marrón oscuro. Una vez pasado el tiempo reglamentario, saca las berenjenas del horno y deja que enfríen durante unos minutos antes de servirlas.
  • Puedes servirlas como guarnición de carnes o pescados; o como segundo plato. Para aderezar las berenjenas, se pueden servir con una vinagreta de nuestra elección, o simplemente con un chorrito de jugo de limón.
  • Si lo que quieres es rellenar las mitades, tendrás que sacar la carne con una cuchara. Saldrá fácilmente pues estará tierna. Mezcla la carne de la berenjena con lo que quieras y vuelve a colocarlo dentro.

Fuente: berenjenasrellenas